平山堂内拜先贤,廉政教育清风扬

 

发布时间:2017-12-14
    12月9日,是第十四个国际反腐败日,也是市委确定的第八个党风廉政建设教育日。在这样的日子到来之际,江苏瘦西湖文化旅游股份有限公司的党员干部以及入党积极分子一起,共同走进平山堂廉政教育基地参观,进一步加强党性党纪党规教育。  
    众所周知,蜀冈是扬州城的历史之源,也是扬州城的文化高地。在这巍巍蜀冈之上的平山堂,北宋朝的两位文章太守——欧阳修与苏轼,留下了千古传颂的清廉之风与贤官佳话。 欧阳修在庆历八年(1048年)的正月,从滁州调任扬州,这一年的六月,他在蜀冈之上的大明寺旁建立起了平山堂。由此,平山堂迅速成为扬州的文化高地,也留下了“坐花载月”的佳话。与此同时欧阳修还以他“宽简”的施政理念在扬州留下了深深的印记。 
    而在元祐七年(1092),欧阳修的学生苏轼,也成为了扬州太守,在他短短的扬州任期内,努力革新鼎故,减免百姓负担。其中一件便是废除了前任太守蔡京铺张浪费的万花会的文化解读,反而让扬州民间种花养花的风俗更盛,从而形成了真正的属于人民的万花盛会。  

如今,平山堂已经成为了江苏省廉政教育基地,在这里,瘦西湖文旅公司的党员干部与入党积极分子们,身处实地,学习领悟苏轼的公废于贪行成于廉的思想,学习欧阳修的与民同乐本职初心的信念,瘦西湖文旅公司的一位党员表示:虽然这些理念和从政的经验之谈,已经过去近千年,但仍然值得今天的我们借鉴与学习。

地处文化高地蜀冈之上的瘦西湖文旅公司,经营着蜚声海内外的扬州水上游,拥有着鼎鼎大名的瘦西湖船娘品牌。作为面向海内外游客的窗口企业,廉政建设与反腐败教育,是该公司长抓不懈的重要工作。

在活动当天,除了参观平山堂廉政教育基地外,瘦西湖文旅公司还进行了廉政谈话与瘦西湖廉政书画院的参观活动,同时,该公司的纪检监察部门还专门向全体员工发出了廉政自律倡议书,号召大家一起“行动起来,恪守职业道德,提升自我境界,用我们的真心、真情和真行,为自己、为单位撑起一片清廉明净的天空!”