景区简介

一、景区概况

1、地理区位

蜀冈-瘦西湖风景名胜区位于扬州城市中央,东临大运河、南靠明清古城,于1988年被国务院公布为第二批国家重点风景名胜区,是江苏省唯一一家同时拥有世界文化遗产、国家级风景名胜区、国家5A级旅游景区、国家文化旅游示范区、国家重点公园、全国文明风景旅游区等6个国家级称号于一身的全国知名景区,是华东地区重要的旅游目的地,2016年接待海内外游客近600万人。

2、发展沿革

加强风景名胜区保护与管理,19895月扬州市人民政府批准成立景区管委会办公室(科级建制),1996年景区管委会办公室与扬州市园林管理局合署办公。

200511月扬州市委市政府决定成立扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区党工委(管委会)(正县级建制)。内设办公室、经济发展局、规划建设管理局(“一办两局”副处级),管理瘦西湖旅发集团、瘦西湖风景区管理处,代管瘦西湖街道,实际管辖面积6.68平方公里。

为进一步推动扬州名城建设步伐,放大瘦西湖景区名牌效应,20131月和12月,扬州市委市政府两次对景区管辖面积实施扩容。扩容后,景区下辖平山乡、城北乡、瘦西湖街道、梅岭街道4个乡(街道),24个行政村(社区),管辖区域总面积达33.6平方公里,总人口约16万人。2016年,全区公共财政预算总收入4.6亿元。

3、机构设置

2016年市编办重新核定景区“三定”方案,景区党工委(管委会)内设机构扩编至“三办六局”,同时设有市场监管局、综合行政执法局两家职能机构,全面负责经济发展、规划建设、城市管理、社会民生、科教文卫等各领域工作。同时管理5所学校、10所幼儿园、4所卫生服务中心和兽医站、水利站等事业单位近20家。市各相关部门分别派驻了公安分局(下辖5个派出所)、国土分局、人社局景区办事处、市卫生监督所景区分所、消防大队、交警四大队等单位。景区监察局为市监察局派出机构,并与景区纪工委合署办公。

二、党的十八大以来取得的工作成就

按照打造世界级景区总目标,景区始终紧紧抓住项目建设这一龙头,着力修复生态、整治环境、提升功能、完善配套,重点推进旅游休闲产业和现代服务业双轮驱动,走出一条城园一体、产园互动、人园和谐的科学发展之路,充分彰显景区作为扬州城市第一名片的丰富内涵和发展成果。

1、突出基础先行,项目为王、载体为本展实力

坚持开城先开路、治城先治水的发展理念,总投入50亿元,相继实施了相别路、江都北路、黄金坝北路、肖庄路、秋实路及“三桥一涵”等基础设施建设,全面疏浚整治唐子城护城河、官河、北城河,拉开了景区发展骨架,瘦西湖、宋夹城、唐子城滨水步道实现串联贯通,形成长达15公里的环大景区生态健身步道系统。

坚持项目为王,建成了花艺坊、虹桥坊文化休闲街区、虹桥坊酒店、瘦西湖温泉度假村改造升级、友谊自助酒店、中医药养生基地、万科彩虹汇等一批旅游服务配套项目,进一步形成旅游服务全产业链条。

围绕旅游业态转型和服务功能提升,吸引了新世界集团、万科集团、中信泰富集团、深物业集团、奥园集团、中影集团一批央企、行业巨头、服务业品牌落户。

坚持推进国有企业改革创新,形成优势互补、资源共享的瘦西湖旅游发展集团、瘦西湖旅游投资集团两大产业主体和文旅公司、营销公司、旅商集团等三个特色公司。其中作为景区融资平台的旅发集团白手起家、艰辛创业、不断创新,从银行借款到资本运作、公开发债,再到资产证券化,从十年前账面余额不到300万元,到如今资产规模近160亿元,拥有9个全资子公司,信用等级AA+,创造了令同行刮目的奇迹。瘦西湖旅游投资集团管理迎宾馆、瘦西湖温泉度假村、友谊酒店、扬城一味、虹桥坊酒店等酒店服务企业,年营业额过2亿元。文旅公司目前已上市新三板。

2、突出生态为基,保护为先、文动结合立标杆

围绕公园体系建设,先后实施完成了代表全市公园建设标杆的宋夹城体育休闲公园和嘉境邻里公园,确定了以宋夹城体育休闲公园为引领,以唐宋城河水系为脉络,以蜀冈中西峰、瘦西湖公园、唐子城、园林景观工场、汉陵苑为重要节点大景区生态体系。

围绕人文高地建设,推进了大明寺东西花园改造提升、双峰云栈历史景观恢复、瘦西湖大门景观改造、盆景园开放以及鉴真广场、板桥道情文化园、瘦西湖北门水景观园等一批重点项目。

围绕生态资源修复,实施了小茅山垃圾填埋场改造工程,创造性地改造利用废弃多年、对环境有严重影响的垃圾填埋场,通过生态修复技术将山体形态调整、护坡挡墙、覆盖种植土壤、营造植被景观,变废为宝,形成了满足市民游客休闲、娱乐、游览、科普等多种需求的综合性生态开放空间,同时完善了景区整体的山水空间格局。

3、突出文化引领,精细管理、多彩活动树形象

作为全国文明的文化型风景名胜区,一直以来,景区以文化为龙头,承办了四次“烟花三月经贸旅游节”,举办一年一度的瘦西湖“万花会”,参与制作了《大清盐商》大型电视剧和大型音乐舞蹈史诗《千古风流》,打造了填补扬州空白的“春江花月夜”大型户外演出,每年均举办在海内外有影响力的主题活动十余次,文化创意产品广受市场和游客青睐。仅今年十一、中秋黄金周,景区就9次亮相央视。同时积极扩大对外文化交流,与韩国义城郡缔结友好关系,被评为中华文化海外交流基地。

4、突出改革创新,聚焦主业、攻坚克难添活力

围绕五位一体,城市管理体制进一步优化。积极推进城管、治安、交警、工商、街办五位一体城市管理综合执法先行先试,全面实施网格化管理,文明城市常态化长效化工作名列全市第一。三拆三整治和城中村改造拆除面积达100万平方米。全力推进旅游环境大整治,深入开展打五黑行动,有力保证了景区旅游交通、治安秩序,顺利通过省综合执法试点改革验收。

坚守民生底线,全面落实民生一号文件各项任务。围绕老百姓最关切的教育问题,投入5个亿,高水准建成新邗沟中学、梅岭小学花都汇校区,打造扬城教育基础设施的样板,构建梅岭小区新校区、明月幼儿园新校区、花都汇城市公园三合一的校园公园一体化片区。围绕与老百姓生活最密切的农贸市场,建成了玉器街摊贩疏导点,全面提档升级、回收经营权凤凰桥、瘦西湖等5个农贸市场,打造高标准的老虎山路农贸市场。围绕社会最关注的公共服务设施不均衡问题,重点在平山等薄弱区域建成了平山幼儿园、万科明月幼儿园、平山卫生中心,翻新了平山农贸市场,积极促进城乡一体化均衡发展。

聚焦开放合作,景区效应进一步发展壮大。实行走出去战略,跨区域参与世博园和三湾公园建设,完成了扬子津体育休闲公园、廖家沟中央公园、宝应水镇文化公园、省委大院景观提升等重点工程。此外,景区与中国保险投资有限公司签订京杭大运河(扬州)生态基金(100亿元)合作协议,与扬子江集团、城建控股集团建立全面战略合作伙伴关系,与市广电集团签订《文化产业发展战略合作协议》,全面实现了由专业向产业、由资源向资本的改革创新实践。

三、未来几年工作重点

市第七次党代会报告明确提出:抓紧实施唐子城保护利用,精益求精完善蜀冈瘦西湖景区,全力打造世界级景区,努力创成国家级旅游度假区,加快建设国际文化旅游名城

下一步景区将重点:锁定一个目标打造世界级景区聚焦两大重点即:一是会战冈上,全力推进5平方公里的唐子城保护与利用。二是创建摘牌,确保创成国家级旅游度假区。助推三城建设即围绕建设国际文化旅游名城”“两创示范城市”“健康中国的扬州样本、美丽中国的扬州样板

1、落实 挥师上冈战略,精益求精唐子城保护与利用。 十三五期间景区将持续投入100亿元,按照旅游景区标准全面整理开放唐子城。在基础设施上,科学编制《唐子城综合保护利用规划》,推进区域路网全整理、管线全下地、基础设施全覆盖、河网水环境全改善,实现冈上、冈下20公里旅游线路全串联。在文旅项目上,建设旅游文博标志性工程,凸显唐子城人文高地内涵,重点推进一宫、一门、一里坊、一系列休闲体验场所和民俗客栈集群。在投融资机制上,积极引入战略投资和品牌资源,重点对接中保投、北京文投、港中旅、中青旅等国内大型投资基金和旅游航母企业,进行前期基础设施建设、大环境营造和产业空间打造,依靠项目租金和收益滚动式回报进行再投入,并通过整体资产增值产生收益,撬动区域资源开发利用。

2、聚焦聚力旅游大项目建设,全力冲刺国家级旅游度假区创建。板块式推进重大项目建设,建设一批创意新颖、特色鲜明、与国际接轨的度假项目和一批高星级酒店和精品度假酒店,提高游客过夜接待能力和档次。加快基础设施布局,建设游客服务中心,构建完善易达的交通网络,延伸古运河、大运河水上旅游产业链条。

在梅岭片区,全力推进香港新世界集团投资60亿元打造的凤凰水街项目(共分四期,227亩)。改造红园绿杨村北护城河片区,建设与虹桥坊、迎宾馆相呼应的时尚休闲特色街区。在城北片区,投资80亿元,一方面引进优质企业打造800亩文创、旅游、地产综合体,建设60亩商务金融特色街区,推进花都汇二期工程官河风光带打造。在平山片区,落实与华侨城集团签订的150亿元战略合作投资,重点发展大型旅游度假项目。同时景区将对所有文博景点及周边自然环境、旅游交通设施、游客导览系统进行改造提升,力争在十三五期内创建蜀冈唐子城景区、绿杨村北护城河景区2个国家5A级旅游景区,创成瘦西湖国家级旅游度假区,实现景区发展新的突破。