景区简介

蜀冈—瘦西湖风景名胜区于1988年被国务院公布为第二批国家重点风景名胜区,原规划面积12.23平方公里。是一个以古城文化为基础,以重要历史文化遗迹和瘦西湖古典园林群为特色,与扬州古城紧密相依的国家级重点风景名胜区,是扬州文化、生态以及旅游资源的核心聚集地。

根据不同的景观特征,蜀冈—瘦西湖风景名胜区分为瘦西湖风景区、蜀冈风景区、唐子城风景区、宋夹城风景区、绿杨村风景区。瘦西湖风景区巧妙地利用河流、丘壑自然风貌,亭廊楼阁依势而筑,傍水而建,形成集锦式的“湖上古典园林”群落。史有著名二十四景,现存卷石洞天西园曲水、长堤春柳徐园小金山、莲花桥、白塔、二十四桥、静香书屋等,是全国“湖上园林”的杰出代表。 蜀冈风景区由东峰、中峰、西峰组成,东峰、中峰以宗教文化著称,千年古刹大明寺、观音禅寺香烟缭绕,平山堂、谷林堂、欧阳祠、鉴真纪念堂令人凭风怀古,西峰自然风光秀丽,生态环境优良。 唐子城风景区以唐古城文化著称,唐代城池清晰可辨,现有古城墙、古护城河、唐西华门、唐南华门、下马桥、唐十字街遗址、隋宫、铁佛寺等著名历史遗存。 宋夹城风景区是在原扬州宋代城池遗址上修建的集生态、休闲、运动、文化于一体的全民健身体育公园。宋夹城护城河为湿地造景、水上游览提供了有利条件。绿杨村风景区与老城区毗邻,内有史公祠、梅花岭、天宁寺、重宁寺、御码头、冶春、绿杨村等众多的文物古迹和风景园林,并有较为齐全的旅游服务设施,形成城市与风景园林相互因借、融为一体的完美格局。

2006年以来,市委、市政府高度重视景区发展建设,按照“诗画瘦西湖”发展理念,依托瘦西湖的历史文化背景,全面实施了瘦西湖综合保护工程。新建了万花园、傍花村、宋夹城考古遗址公园、瘦西湖温泉度假村等一批重大历史人文景点和旅游设施项目,石壁流淙、锦泉花屿、四相簪花、醉月飞琼、等清二十四景基本得到恢复,二道河、瘦西湖、小运河、保障湖水上游览全面贯通,综合展现出了扬州历代文化叠加的精深内涵和独特风格,形成了以文化为灵魂,生态水系为纽带,园林人文景观为特色,唐城、宋城、大明寺等历史遗存为节点的天然秀美国画长卷。“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的胜境进一步彰显。

景区先后获得了全国文明风景旅游区、国家文化旅游示范区、国家5A级景区、江苏最美的地方等一系列荣誉称号。大学生“船娘”,中国扬州“万花会”等特色服务和节庆品牌全面打响,已成为全国重要旅游目的地之一。

为进一步立体展现瘦西湖的文化资源、文化遗址和人文景观, 2012年,市委、市政府明确了要把瘦西湖打造成为能够代表中国园林最高水平、能够提供国际标准服务、能够得到国内外游客普遍赞誉的“世界级公园”目标,并对景区进行了扩容。目前景区代管面积35平方公里,下辖平山乡、城北乡及瘦西湖街道、梅岭街道,总人口约16万人。

未来几年,景区将按照打造“世界级公园”的目标,加快把蜀冈—瘦西湖风景名胜区建设成为融文化展示、历史溯源、生态观光、体闲度假为一体的扬州城市历史文化新空间。