景区党工委书记张福堂在景区党员干部警示教育大会上的讲话
发布时间:2013-06-19

同志们:
    今天的会议,景区党工委高度重视,进行了较长时间准备,主要目的就是要把今天的会议既开成一次警示教育会,一次洗脑洗心会,更开成一次景区干部队伍转变作风、提升形象的动员会,为景区打造世界级公园提供坚实的干部保障。刚才,大家观看了《生存与毁灭—园林绿化等工程腐败案例警示录》,其中的徐宝林、王相柏、冯文祥三人大家都非常熟悉,有的打过交道,有的一起吃过饭,有的甚至在同一个办公室共过事。他们的犯罪行为令人惋惜、令人痛心,更发人深省,值得深思,再一次给我们每一位党员干部敲响了警钟。我总结了一下,主要有四个方面警示。警示之一,疏于加强自我修养,拒腐防线必然不攻自破。腐败有很多的原因,但根本的原因还是个人层面的原因,徐宝林案件中,并不是没有监督、没有制度,但他把手中的权力作为资源,在他的眼里,权就是与钱交易的等价物,有权就要捞钱,有钱就有了一切,从而置党纪国法于脑后,经受不住外部的各种诱惑,把手中的权力私有化、商品化、庸俗化,滥用权力以换取金钱和私利,最终使自己身败名裂。警示之二,权力失去监督,就必然滋生腐败。不愿接受监督,把个人凌驾于组织之上是徐宝林、王相柏等人犯罪的共同特点。他们在工作中,把各种监督、各种规范看作是与自己过不去,对监督避而远之,对领导的提醒充耳不闻,对组织的监督心存抵触,最终胆大妄为,滥用权力,走向犯罪,教训是非常深刻的。警示之三,放任小节,放纵自己,就必然沦为阶下囚。由小节不保到大节有失,是领导干部犯错误的通例。慕腐心态严重,徐宝林等人就是这样一种心理,认为许多朋友、许多当官的恣意腐败尚逍遥法外,自己吃点、喝点、拿点、占点、玩点没啥了不起,殊不知“骄纵起于奢侈、危亡起于细微”,对看似不起眼的小节问题不引起足够重视或掉以轻心,日积月累终于酿成了大祸。警示之四,预防体系建设的缺失,就必然导致腐败的产生。从三个人的犯罪情节来看,预防体系建设的缺失是导致腐败的另一重要原因,他们可腐败、能腐败的地方还是客观存在的,这些漏洞和空间就成了腐败的温床,一旦气候条件具备了,腐败就产生了。因此,防腐体系的建设和不断完善是一项长期的任务,尤其是工程建设等重点领域的预防体系建设一刻都不能松懈。 


    前事不忘,后事之师。痛定思痛,希望广大党员干部特别是党员领导干部要从发生在我们身边的这些典型案例中吸取深刻教训,加强自身修养,不断增强拒腐防变和抵御风险的能力,借此机会我诚恳地提出三点意见与大家共勉。 


    第一,要看清大势、算好大账。据有关调查,党员领导干部、政府工作人员贪污腐败已经成为老百姓最不能容忍、最关心也是最厌恶的行为,网络反腐、实名反腐等社会监督行为越来越常态化、正常化。党的十八大召开以后,新一届的中央领导集体对反腐工作可谓空前重视,多次强调反腐关系党的存亡、国家的存亡,提出了“老虎”“苍蝇”一起打、把权力关进制度的“牢笼”等观点,“八项规定”、纪委干部清退会员卡、中央巡视组打破终身制等一系列措施的开展,表明了中央对反腐工作的信心和决心,而且有理由相信中央将采取更严厉的手段进行反腐。当前,随着景区的扩容,拆迁交地、项目建设、招商融资的工作量更大了,带来的腐败风险点也就更多了,我们在座的每一位同志都承担着一定的工作责任,手上有一点权,无论职务高低、责权大小,都有被腐败的风险,职位越高风险越大,权力越大风险越大。现在社会上总有一些人,盯着领导手中的权力,总想从领导身上打开缺口,千方百计把干部拉下水。各级必须深刻汲取徐宝林等人的深刻教训,认清大势、算清大账,看看搞腐败值不值、划不划算,走好人生路。主要要算清四笔帐。 


    一是算算政治帐。在座的都有一官半职,能够走到这个位置很不容易,组织的培养,个人的努力。如果不慎走上腐败之路,总有东窗事发的时候,那么政治前途丧失殆尽,身败名裂。而且现在那些行贿者的钱也不好拿,拿了钱就要替他们办事,你一辈子的政治前途、一辈子的前程命运也就被别人捏在了手中。


    二是算算经济帐。大家的工资尽管不是十分高,但是过日子没问题,如果去贪一点,心存侥幸,就会越贪越多,贪到最后这个钱是不会属于你的。东窗事发,过的就是铁窗生涯。就算能够出来,将来什么也没有,工作没了,工资没了,生活没了保障。当干部搞腐败的风险是最大的,还比不上一个工人,工人还有社保,我们的干部养老金都没有,后半生怎么过,这笔经济帐大家要好好算。所以从某种意义上讲,当官莫发财,发财莫当官,想借当官发财的人,最终只会人财两空。 


    三是算算家庭帐。我们每个人都有家庭,家庭是遮风挡雨的港湾。我们看腐败分子的家庭,大都家人被牵连进去,一家人都害得很惨,抬不起头。搞腐败不但毁自己,也害家人,甚至影响几代人。一人腐败,全家遭殃,有的家破人亡、妻离子散。 


    四是算算健康帐。搞腐败,心里会不踏实,成天提心吊胆,身心倍受煎熬。徐宝林贪了300多万、冯文祥贪了100多万,他们一分钱都不敢花,东藏西塞的,整天提心吊胆,睡不好觉,进去以后就更不用说了。这些帐,大家都要好好算一算,特别是景区当前大兴土木、大抓项目之时,每位同志都面临很大的诱惑,甚至面对的是陷阱,大家要冷静面对,算算帐。对可能的风险进行风险评估、风险识别、风险测评,掂量掂量,做出正确的风险应对措施。 


    第二,要排查风险、排除漏洞。腐败问题的出现,究其原因,从主观上分析,是个人的思想品质、理想信念出了问题;从客观上分析,更多的是教育管理、制度建设、监管机制出了漏洞,让有些腐败分子有机可乘,有空可钻。从徐宝林案件中分析,景区成立以来虽然出台了一系列规章制度,但面对景区建设项目体量大、时间要求紧等特点,针对性、操作性、细致性还不够,必须深刻反思,加快完善。尤其当前随着景区的扩容,工作重点、工作节奏转换迅速,各种情况复杂,如何适应形势,排查风险、堵住漏洞,是景区反腐工作的重中之重。当前,从徐宝林等人案件中、从群众的信访来信中,我深感有6个重要腐败风险点值得我们重视。


    一是拆迁安置风险点。拆迁安置是当前景区最重要的工作之一,直接面向群众,从评估到谈判到拆迁到分房,环节很多,而且具有一定的弹性,操作过程中的风险点也很多。应该说,景区的拆迁安置工作口碑较好,政策公开、操作透明,得到了广大拆迁户的认可,但随着时间的推移,也有一些不和谐的声音反馈出来,有的与拆迁公司一起帮助拆迁户在未备案前进行更名,收取更名费用等等,值得我们警示。谢书记在最近一个文件上批示,景区当前的工作重点就是“拆”。拆迁将是各乡、街道工作的主旋律,纪检部门、各级必须严把每一个环节,针对性出台有关措施,最大限度杜绝腐败行为发生。 


    二是工程项目建设风险点。工程项目建设领域是腐败的高发区域,徐宝林案件也暴露了我们在项目建设管理中的缺失。亡羊补牢,为时不晚,纪检、财务、审计、工程等部门要根据景区不同类型项目有,抓紧制定出一套完整的风险点控制体系,强化招标、采购、结算等重点环节管理,制定最严格、最严厉的规范制度。每一个项目要建立廉政档案,招标采取什么的方式,每一项采购采取什么样的报价方式、决定方式,结算的进度应该是什么等等,全过程记录项目每一个环节,做到有章可循、有迹可查。 


    三是集体资产管理风险点。景区各下属公司、各乡街道,以及各村、社区或多或少都有相当的集体资产,但如何用好、管好这些资产,避免产生腐败行为,我们还没有专门的制度保障。尤其在各村、社区,集体资产的变更、购置、变卖、出租等随意性较大;有的村支出资金的随意性较大,每年的公款消费数额也不小,引起了村民的不满。对此,纪检、财政和各乡街道要抓紧研究集体资产管理的专门办法,确保集体资产保值增值。 


    四是重大问题民主决策风险点。领导班子成员之间的互相监督,是最直接、最有效的监督形式,防止腐败措施。各级都必须建立完善重大问题民主决策制度,凡是重大决策、人事任免、项目建设、产权交易和大额度资金使用上,都必须经过集体讨论研究,坚决杜绝“一把手”说了算。纪检部门要加强对领导干部决策、执行环节的监督,使领导干部严格按照程序决策,决策的过程符合民主集中制原则,所做出的决策科学合理,决策的执行全面、高效。 


    五是“三公”消费风险点。“三公消费”是指政府人员在因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费。近年来,广大群众对党员干部奢侈三公消费可谓口诛笔伐、深恶痛绝。三公消费虽然不像受贿等犯罪行为的“硬腐败”,有些干部秉持“只要不往兜里拿,吃吃喝喝不犯法”的“哲学”,以三公之名谋一己之私,公车私用,公款吃喝,公款旅游等等,这些“软腐败”涉及的都是不大的“小利益”,但却是让民众产生不公平感的重要源头。去年以来,中央、省、市先后出台了八项规定、十项不准和20条规定,严厉打击奢侈“三公”消费行为。应该说,景区总体执行较好,但个别乡的公车使用问题值得警惕,被市纪委暗访组暗访到节假日停在大酒店。我真切希望同志们对“八项规定”要有清醒的认识,加大执行力度,在当前这个形势下,不要以为吃点、喝点是小事,有时也会酿成大祸。同时,纪检部门要加大对八项规定的巡查力度,发现一起、查处一起,绝不姑息。 


    六是招商引资项目风险点。正确把握与投资者之间的距离,可以交朋友,但不能交成利益关系的朋友。景区任何的投资、合作都必须上会集体研究,都必须律师严格把关,必要时可引进第三方机构把关,避免腐败行为的产生。同时,要加大事关老百姓切实利益的社保、医疗、教育等敏感领域、敏感问题的监督、监察。总之,要通过各个风险点的把控,确保景区的事业既干成事、干好事,又不出事。 


    第三,要健康人格、健全机制。反腐倡廉的实践证明,权力滥用导致腐败的重要原因在于对权力的运行缺乏有效的管控。防止腐败,既需要“自我”的强大,也需要“外在”的监督,既需强化“自律”,更需要加强“他律”。 


    一要注重道德修养,保持良好的心态。这是从自我内部防止腐败的关键措施。徐宝林等腐败分子成为阶下囚的原因,说到底就是思想变质,党性丧失,行为失范。我们都要从中吸取深刻教训,切实加强自身主观世界的改造,注重道德修养。注重道德修养,很重要的是能够有效驾驭自身欲望。人都有七情六欲。“欲”字与“火”字常连在一起,表明两者有着相似的热势与疯狂,控制不好,就将毁掉一切。事因知足而常乐,人到无求品自高。“贪”字近乎“贫”,“婪”字近乎“焚”。控制欲望,可以得到财富;控制饮食,可以得到健康;控制情绪,可以得到快乐;控制感情,可以得到幸福。保持良好的心态,就是要做到心态平稳。我们每个人都要有一颗平常心。得而不骄狂,失而不气馁,追求不强求。现在有些干部不能正确对待困难挫折、名利得失、进退去留。有的同志官还没有当两天,就想着提拔,首先不想怎么把工作做好,而是怎样拉关系往上爬,这都是没有一个好的心态造成的,所以每位同志都要保持良好的心态。凡事不要心存饶幸,对待腐败尤其要高度注意,腐而不败的人是没有的。“莫伸手,伸手必被捉”。要想人不知,除非己莫为。这些,大家都要谨记。有人建议,人在浮躁之时,不妨去三个地方看看。一是去医院看看,你会觉得在这个世界上,只有身体是最重要的。二是去监狱看看,身陷囹圄,失去自由,那才是最痛苦的。三是去火葬场看看,无论什么级别、荣耀、富贵,在这里实现了最终的平等。许多东西都是身外之物,不能为之弄得神形憔悴。如果有了权和钱,却失去了尊严,没有了健康,活着又有什么乐趣,把人生想深想透,把名利看轻看淡,心态自然平衡。
    二要强化制度建设,共建腐败风险防范体系。廉政建设,是一项大的系统工程,长期战略任务,需要协同推动,共同努力,党内与党外、纵向与横向、机关与基层、整体与个体,都要心往一处想,劲往一处使,才能够把风气搞正,把廉政搞好。刚才,我提出了6个方面的风险点,也许还有更多风险点,要针对可能出现的风险点,抓紧完善制度体系,从源头上、从根本出遏制腐败。要结合景区实际,针对因教育、制度、监督不到位和党员干部不能廉洁自律产生的思想道德风险、制度机制风险和岗位职责风险,探索建立前期预防、中期监控、后期处置三大防线,逐步建立形成惩防结合的反腐倡廉长效机制。要完善用制度管事、管人、管权的制度体系,切实做到权力运行到哪里,制度就跟进到哪里,形成用制度规范权力,靠制度管人、管事、管钱的有效机制,特别是要建立对“一把手”约束机制。要建立干部监督管理常态化机制,不受监督的权力必然导致腐败,拒绝监督的干部迟早走向腐败。各级党组织要加强对各级干部的经常性教育提醒,纪检部门对各级党员干部尤其是“一把手”的廉政情况要定期分析,及时把握动态,建立健全预警机制,必要时及时诫勉谈话,提醒告诫。要加强权力制衡,强化对“一把手”的监督,各级干部尤其是“一把手”要带头接受监督,欢迎大家监督,做到 “我在台上教育大家不要腐败,也请大家在台下监督我不腐败”,全面打造廉政景区。 


    三要明确廉政责任,铸造廉洁职工干部队伍。搞好廉政建设,人人有责任。我们各级干部既要独善其身、洁身自好,又要兼齐天下、风正一方职责。我们每位领导干部,在严格自律、接受监督、当好表率的同时,要认真承担分管范围的党风廉政建设和反腐败工作任务,全面落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”职责。要加强对配偶、子女和直接分管的下属单位、负责干部以及身边工作人员的教育管理,及时指出问题,及时作出纠正,是领导干部的一份职责,不仅要把自己管好,还要把周边的人也管好, 


    四要强化案件查处,营造风清气正氛围。我们不希望任何一个干部犯错误、出问题,但我们也绝不姑息犯了错误、出了问题的干部,这是一个问题的两面性。要进一步加大案件查处力度。特别是对那些不听招呼、不受教育、我行我素、胆大妄为、顶风违纪的,不管是谁,不管涉及到哪个部门单位,都要从严查处,决不失之于宽、失之于软,决不姑息迁就,决不搞“下不为例”。通过查案扶正祛邪,营造风清气正、心齐气顺、和谐稳定的发展环境,为景区的建设发展提供坚强有力的纪律保证。
同志们,景区正处在加快发展的关键时期,任务艰巨,前景广阔。我们要深刻吸取徐宝林等腐败案件的沉痛教训,倍加珍惜肩负的使命,倍加珍惜良好的发展机遇,倍加努力地做好工作,争做一名政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的党员干部,努力为把瘦西湖打造成为世界级公园贡献力量。