汤卫华在景区工作汇报交流会上的讲话
发布时间:2013-07-29



 





汤卫华


2013726日)


 


同志们:


    这次会议的主要任务是,深入学习贯彻市委六届五次全会精神,紧密结合景区实际,认真总结交流上半年工作,分析面临的形势任务,排找差距和不足,研究部署下半年工作重点,动员景区上下进一步振奋精神、抢抓机遇,扎实苦干、开拓进取,确保全年各项目标任务完成。为了开好这次会议,景区领导班子成员分别作了认真调研,张书记和我也对各乡、街道和相关单位进行了走访,刚才大家也进行了全面汇报交流,现在,我就总结上半年、干好下半年讲三点意见。


    一、 关于上半年工作总体评价


    上半年,景区各项工作取得了“任务完成、领导满意;亮点纷呈、社会认可;超前布局、后劲勃发”的良好局面,这在景区刚刚实现区域扩容,需要环境融合、干部磨合、各方配合以及市对景区发展从高要求、从快速度、从严审批等各种困难因素增多的情况下,显得更加来之不易和难能可贵,是景区上下付出艰辛、埋头苦干的结果,也是大家思路创新、开拓进取的结果,更是各级加速融合、团结奋斗的结果。


    1、“三拆三整治”首战全胜。130,市委、市政府给景区下达了316.6万平方米任务。经过调研,景区党工委、管委会果断决策,对瘦西湖路两侧各100米范围内的所有建筑进行同步拆违、拆破、拆烂,新增9215.4万平方米,总量达12322万平方米。从某种意义上说,这次“三拆三整治”对我们既是一种考验,更是一次检阅。难在任务之大超过了全市拆违总量的一半以上;难在瘦西湖路沿线区域虽小,但却汇集了全市人民关注的目光,汇集了几个市里挂上号的督办“大户”;难在我们的队伍刚刚组建,来不及磨合就要直接参战。“奋战四十天、聚焦瘦西湖路、啃下硬骨头”动员令发出后,景区上下迅速行动、迎难而上。平山、城北两个刚入景区的乡,以“首战用我,用我必胜”的勇气,展示了“来之能战,战之能胜”的气势;瘦西湖街道针对硬骨头多、情况复杂的局面,集中智慧、四面出击、果断决策;城管分局克服人手少的困难,10多天拆除出新店牌店招近千块。经过四十多天的日夜鏖战,随着琼花麻油、大王酒店、好又多超市以及木材市场等几个市里挂号了多年的“硬骨头”被啃下,彻底宣告景区夺取了“三拆三整治”第一战役的全胜。可以说,这次“三拆三整治”,拆出了景区的影响和号召力,拆出了景区的气势和凝聚力,拆出了景区的形象和战斗力,受到了市委、市政府主要领导和兄弟单位的肯定与赞赏,受到了新闻媒体和广大群众的关注与好评,充分展现了景区干部队伍的能力和形象。


    2、项目建设扎实推进。坚持把项目建设作为景区发展根本,努力克服各种困难,各类项目按序时加速推进。一是总体规划全面展开。12.23平方公里国家级风景名胜区总体规划修编通过市级审查,扩容后29.6平方公里区域资源调查及整合规划快速启动,水系、路网等规划同步推进。同时,花艺坊、双峰云栈等一批项目规划完成。二是4.18项目高标准完成。重点突出“两点一线”环境提升整治,启扬高速瘦西湖出入口广场在短短二十多天内完成设计和建设,实现绿化一万多平方米,尤其重达近300多吨的泰山巨石已成为扬州一景,得到了社会各界的高度认可;瘦西湖沿线坚持拆一处、整一处、绿化一处,先后完成绿化4万多平方米,瘦西湖路景观大道特色进一步彰显;瘦西湖南大门节点综合整治实现盆景园全面开放,虹桥坊工程竣工。同时,万花园游客服务中心及餐英别墅实现对外经营。三是重点项目加速推进。16万平方米安置区四期实现开工,宋夹城体育休闲公园、工人疗养院新址建设等一批项目按序时整体推进。


    3、市场运作进程加快。突出把市场化、产业化、品牌化运作作为景区转型发展、提升发展的关键,景区发展市场化进程不断加快。一是公司化运作手段加强。以瘦西湖旅发集团为龙头,依托水上游船公司、旅游营销公司、瘦西湖资产管理公司对景区一切可利用资源实现公司化运作,市场化运营,上半年,实现各类经营性收入近8000万元,与门票收入基本实现持平。同时,景区营销与腾讯旅游实现战略合作,游船公司古运河—高邮湖—邵伯湖游线即将开通,市场化营运空间得到提升。二是融资平台能力不断增加。打破单一银行融资渠道,展开多品种多形式金融合作,上半完成融资16亿元,并储备金融合作项目47亿元,最大限度保障了景区持续发展。三是产业链条向纵深延展。围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,不断延展产业链条。总投资1.8亿元大型实景演出“春江花月夜”项目实现合作,并将于9月份正式开演;虹桥坊成功引进星巴克等40多家知名商户,预计可实现年营业额3亿元;瘦西湖新苑小高层房产销售全面完成,实现销售额3.5亿元。四是品牌影响不断扩大。4月份, 2013国际盆景大会在景区成功举办,近40个国家、地区的500名嘉宾参加,大会上《扬州宣言》的发表,将扬州特有的历史文化、名胜景点、盆景艺术推向了国际舞台。


    4、扩容工作平稳过渡。坚持从大局出发,正确处理各类利益和矛盾,有效实现了“百姓安定,干部心定,大局稳定”的良好局面。一是各项工作有序衔接。按照市政府景区代管区域扩容意见精神,对上,在税源归属、资产划拨、人事划转等方面进行了充分对接,实现了各项工作的有序过渡。对内,在目标导向、工作重点、民生事业等方面迅速进行了调整,有效保证了各项工作的正常开展。截止目前,景区范围内资产、税源等情况已全面摸清,由市财政局明确了1087家企业税源归属,并着手建立景区虚拟财政金库。二是机构设置逐步到位。按照大社会、小政府的理念,对景区办事机构进行了梳理,设置了13个职能处室,完成了景区环卫处等新建机构的报批工作,确保了扩容后景区各项职能的运转。各职能处室成立2个多月以来,快速上下对接,尤其农业农村、社会保障、科教文卫等新职能工作全面展开,获得了市级主管部门的政策、资金支持。同时,针对景区实际,制定了各单位的差别化目标考核办法,推进景区重点工作落实到位。三是工作思路转变加快。适应景区发展要求,各级迅速转变工作目标、调整发展思路,各乡、街道强化防违控违工作重点,建立了立体式、网格化防控措施,取得了明显成效。产业转型、社区建设等工作也全面展开,景区扩容工作不仅实现了区域的转变,更实现了发展思路的根本性转型和转变。四是社会管理和谐共进。先后进行了安全生产、社会治安、信访维稳拉网式大检查,制定整套应急方案和处置措施,先后成功化解陈云芳缠访、深物业项目群访等信访矛盾,为重大接待活动、“三拆三整治”等重点工作营造了良好社会环境。


    总之,上半年是景区广大干群融合、奋斗、拼搏的半年,是值得记忆、记载、记录的半年。这半年,集中展现了景区人不畏难、不怕难的拼搏精神,无论是40天完成22万方拆“违、破、烂”,还是20多天完成北出口广场和沿线绿化建设,无论是10多亿的资金筹集量还是每一个具体矛盾的化解到位,件件都是难事,但我们没有畏一件难,圆满完成了各项目标任务。这半年,充分体现了景区人敢于创造、勇于创新的干事风格。景区建设发展没有现成模式可借鉴,就是要创新,就是敢突破。“三拆三整治”硬骨头的啃下、春江花月夜演艺项目、旅发集团15亿企业债等等,充分体现了景区各级的创新精神,这也是下一步发展必须坚持的所在。这半年,合力营造了上下一心、团结一致的的干事氛围。上半年的工作可谓一环套一环、一步跟一步,任何一环的失误都可能带来整体工作目标的失败。从资金保障到拆迁交地、到项目推进,从重大活动组织到社会矛盾化解等等,无一不需要各个环节的紧密配合,也正是因为这种上下一心,团结一心,我们才共同闯过了一个又一个难关。这半年,我们同时也收获了赞誉,获得了市委、市政府的高度认可和社会各界的一致称赞,充分说明了干事者有地位,干事者有作为的鲜明工作导向。


    二、关于景区当前面临形势分析


    认清形势才能干成大事,我们必须要从正反两个方面分析景区面临的各种形势。


    1、既要看到扩容对景区带来的发展机遇,也要看到各级对景区发展的更高要求、更高目标。景区扩容,对未来发展必将产生诸多的发展机遇和积极意义,但有三个方面我们将面临更大压力和挑战。一是加快发展有了新要求。给了你空间,给了你资源,你在短时间内应该交上什么样的答卷,领导心目中已经有了蓝图,其中有拆迁的要求、景观的要求、建设的要求、服务的要求等等。景区发展已经没有任何借口,更没有退路,这将在景区短期快投入和远期慢回报的矛盾面前形成巨大工作压力。二是社会关注度有了新期盼。扬州旅游业如何转型发展一直是社会各届关注的焦点热点,景区怎样发展、如何发展更是其中议论的热中之热。扩容后景区已理所当然的承担起了扬州旅游转型腾飞重担和重责,以什么样的全新产品,全新面貌打造景区将是一个重要难题。三是各项审批有了新要求。景区的核心地带项目审批已经上升到市委常委会审批层次,有些谋划多年的产业项目因景区保护的要求被取消。如何正确处理好保护与利用,继承与创新,赢得各方满意,将是我们又一重大课题。


    2、既要看到景区前期已经打下的坚实基础,也要看到面临的更多挑战和压力。“江苏最美的地方”、“全国文化旅游示范区”,以及社会的赞誉是对我们前期工作的充分认可和肯定。但我们也要清醒看到发展中的各种不足,要看到来自市场的压力,甚至是风险和危机。上半年,受经济下滑,限制公款消费等因素制约,瘦西湖景区的收入增长了16%,但游客量却下滑了近30%,下滑幅度在全省4A级景区居首。这虽然是大气候的原因,但也从另一个方给我们带来了警示,如果不是去年门票价格的调整,在用工成本、维护成本上升的环境下,景区今年甚至可能出现亏本局面。这再一次说明,单一的旅游产品已经到非转不可的地步了,营销理念、营销手段也必须解放思想、加速转型、适应市场。看到激烈竞争的态势。旅游业是产业转型的利器,已成为诸多城市和地区发展的重点。就周边地区而言,各地纷纷新增了重大旅游项目,尤其江苏城市密集,产品类型不断增多,游客可选择余地、可机动性大,面临更加激烈竞争;就市内而言,东关街等景点由于免费,已成为人气项目。看到游客需求的变化,个性旅游、特色旅游、度假旅游、体验旅游、商务旅游正日益成为现代旅游的主体,需要我们在文化深度挖掘、功能设施配套,产品体系丰富,生态特色强化上进一步下苦功夫,下大力气。


    3、既要看到景区干部团队优良作风的现状,也要看到打造世界级公园目标需要的新能力、新作风。正如前面所讲,景区的干部队伍团队是一支能干事、会干事、干成事的优秀队伍,也正是有这样一支队伍,景区走到了今天。但随着景区事业的深入发展,尤其打造世界级公园目标的提出,需要引入更多的智慧,更多的管理,更多的资金,也对我们在座每一位干部尤其是领导干部的能力素质提出了更高要求。实事求是讲,我们在前期的项目建设,市场运营,旅游营销等方面还存在着这样那样的问题,迫切需要提高我们的专业化运作能力,加快知识转型、能力提升,全面适应景区新形势发展的需求。


    三、关于下半年的重点工作安排


    下半年的主要工作目标任务,就是贯彻市委六届五次全会精神,按照市委、市政府下达的景区考核目标,进一步振奋精神,集中精力,确保全年各项目标任务完成。重点做好四个方面工作:


    1、突出拆管并举,腾让景区发展空间。拆迁交地、防违控违是景区当前乃至今后一段时间内的重要任务之一,市常委会614日的会议上,也强调景区当前和今后一个时期的一项重要的工作就是大规模“拆迁”,并在对景区的考核中大幅加大了拆迁分值,总比重达到了35%。事实也表明,不拆就没有空间,不拆就没有机会。对景区拆迁工作而言,我想有必要作两点强调:一方面,要加速拆。下半年的主要拆迁拆违任务就是确保全面完成“三拆三整治”第二战役各项目标任务、肖东肖西等三个城中村改造、唐子城护城河疏浚以及气象局宿舍及周边住户,总拆迁面积20多万平方米,任务很重,压力巨大。各乡、街道要拿出“三拆三整治”第一战役的精气神,发挥“敢打硬仗能打胜仗”的连续作战本领,进一步挂牌作战、靠前指挥、倒排时序、主动作为,确保目标任务完成。总体时间要求上,本月底要基本完成三个城中村改造和唐子城河疏浚项目拆迁扫尾工作,10月底前完成吴东、孙庄、气象局宿舍及周边住户拆迁交地工作。此项工作景区党工委、管委会近期将召开专题会议进行督查。另一方面,要严厉管。按照“零违章”的目标,在“管”的方向上向纵深突破,加快建成融“拆、防、控、建”一体的完整、密集的网状管理体系。要搞好普查登记。各乡、街道要对辖区内现有建筑情况进行彻底普查,做到一户一档,留好图片、影像和文字资料,以便实行动态管理;要开展拉网式清理,再次对堆放在庄台和企事业单位的建筑材料进行地毯式清理,斩断违建的根源;要深入发动群众,调动一切积极因素,在落实好队伍巡查的同时,进一步完善群众举报、奖励等制度,广泛发动群众参与,确保在第一时间内有违能报、见违就拆;要严格考核奖惩,把防违控违纳入年终考核内容,与乡(街道)、村(社区)干部报酬挂钩,做到奖惩分明,严格执行“一票否决”“第一责任人”制度。同时,要切实强化城市环境综合整治,按照省、市城市环境综合整治行动实施方案要求,以“九整治”“三规范”“一提升”为主要内容,全面提升景区整体环境和风貌。


    2、强化项目推进,提升景区整体形象。市委谢书记在刚刚结束的六届五次全会上,明确指出要围绕加快打造瘦西湖世界级公园的目标,以并路网、疏水网为主要内容,以打开宋夹城、保护唐子城为重点,加快推进瘦西湖景区新一轮规划建设,对照市委、市政府下达的目标任务要求,下半年景区项目主要有两个序时节点,分别是元旦前确保建成项目,主要有双峰云栈,宋夹城体育休闲公园,长春桥、杨庄桥、观音山桥等三座桥梁改造,鉴真广场、瘦西湖南门广场改造,东堤步行道、三星路建设等项目,确保年底前宋夹城区域整体打开。明年三月底前确保完成和封顶项目,主要有唐子城河综合整治、花艺坊、宋夹城南城门楼、水系沿线绿化提升改造等项目,同时,确保年内启动花鸟鱼宠市场、安置区26亩地块等项目建设。对照上述项目序时节点,各有关部门、各责任主体必须迅速行动起来,排时间、排进度、排人员,确保目标完成。要精心组织。项目建设进度的快与慢,质量的好与差,很大程度上取决我们的组织程度。从目前时间要求看,的确很紧张,但不是不能完成,关键在于各个环节的组织,设计的组织、施工队伍的组织、交叉进行的组织等等。在这里,我只强调一点,就是以上的时序目标没有调整的余地,市里对我们有考核的要求,我们也把任务分解落实到人。要加强协调。重点就是前台与后台、程序和时间、设计与施工、采购与使用等等之间的协调,要早预见、早安排,尤其遇到问题不要拖、不要扯皮,不要说你的责任、我的责任,必须即时解决、限时解决。每一个项目必须明确一个总负责人,所有的责任、所有的问题由总负责人负责,可考核、可追究。要把握质量。追求速度不代表不要质量、不追求精品,各责任主体要切实加强对施工单位、施工现场的管控,少坐一些办公室、多跑一些工地现场,少一些电话遥控指挥、多一些现场督察指导,力求不留缺陷、不留遗憾。


    3、坚持未雨绸缪,谋划景区未来发展。当前,景区建设发展所面临的空间、环境、平台,以及竞争都已发生了深刻变化,必须进一步创新理念、创新模式,不断适应新形势、新市场。一要进一步提升规划策划水平。规划是景区建设的纲,策划是景区经营的魂,打造世界级公园,必须在规划策划上下硬功夫、苦功夫。要站在全局的高度,强化对景区优质资源的整体研究摸底,这是规划策划科学性、合理性的首要所在,近期尤其强化南起大虹桥路、北至平山堂东路区域的资源整合研究,力求规划出最合理、最优质的发展方案。要加大重点区域、重点项目的规划策划力度,下半年确保12.23平方公里规划上报国家住建部,完成唐子城保护与利用首轮概念性规划。同时,及早谋化明年重点项目策划安排。二要进一步强化景区品牌形象塑造。景区发展到今天,已不在是一个简单的观光型公园概念,而是既集中了丰厚的历史文化、人文景观,又集合了各类休闲设施和消费,外延和内涵都发生了极大改变,营销部门必须重新定义景区对外形象品牌,加大旅游产品的包装推广,运用多重手段对景区进行全新营销。瘦西湖公园管理处、水上游船公司也要针对当前旅游业发展新形势,拿出新办法、采取新对策,最大限度把打击公款旅游带来的负面效应压缩到最低程度。尤其要借助春江花月夜大型实景演出的开演,强化与龙头型、旗舰型旅行社的合作力度,挤入华东地区主推旅游线路,通过市场的手段解决市场的问题。三要进一步创新体制机制发展。景区的发展需要市场来检验,各级尤其是各经营单位要不断优化体制机制,打破传统接待型、行政型管理模式,坚持以市场的理念的考虑问题、市场的办法解决问题,以体制机制的创新赢得更大发展空间。旅发集团要进一步创新金融手段,尤其当前随着国家宏观经济形势的不断变化,金融政策等不确定性因素日益加大,必须及早准备、未雨绸缪。要加快宏源证券15亿元债券等一批金融项目的落实,积极推进肖东肖西等地块9月份实现上市,最大限度保障资金链条正常运转。四要进一步提升产业发展质态。瘦西湖虹桥坊要确保9月底全面实现对外经营,打造集休闲、旅游、文化为一体的扬州城市新客厅,力求成为景区旅游的重要延伸。加速推进与腾讯旅游等电商的合作,大力发展智慧景区,积极发行景区消费卡,全方位整合拉伸产业链条。同时,进一步活化机制,通过控股、合作、参股等多种形式吸引各类资本参与景区产业发展,加快形成自我循环的主营业务和核心产业。五要进一步加入人才培养引进力度。景区发展,人才是关键。必须着手研究制定一套引进高端人才的计划和策略,加强与知名学府、专业机构的沟通合作,拓宽人才引进渠道,把景区发展急需的专业人才(金融投资、规划建设、经营管理)和智力成果引进来,壮大人才队伍;要对当前景区各个层面上人才资源、配备、需求情况进行一次全面梳理和规划,制定集人才引进、选拔、培养、考核、使用为一体的培养管理计划,完善人才培养机制,挖掘人才、爱惜人才、培养人才。


    4、上下同心合力,各司其职推进发展。景区的发展和稳定,需要方方面面的共同努力,尤其下半年工作繁重、任务繁多,更加需要各级的协调配合。一要细化目标任务分解。今年,市委、市政府对景区、开发区等四个功能区实行差别化考核,并进行末尾淘汰制,竞争激烈、压力较大。对此,各分管领导、各处室要对照市下达的考核目标,逐项排查,哪些能够确保完成,哪些需要努力完成,哪些难以完成,必须做到心中有底,党群处要在下月中旬将完成情况收集并上报党工委会议研究。同时,市相关部门对各项考核目标进行了细化,各有关处室要抓紧对接上级牵头考核部门,早做沟通、早做准备,避免因为工作准备不足造成失分扣分现象。二要加强目标任务考核。会上,景区下达了对各乡、街道以及经营单位的目标考核任务,下一步要加快对各处室拿出考核目标,力求各项工作可定义、可量化、可操作、可考核、可追究,各司其职、各负其责,保证各项任务落实到位。三要强化扩容后续工作的落实。重点推进与市相关部门以及邗江的对接,加快资产划转、税源确定、机构设置、人事安排等事宜的落实到位,力争年内完成所有后续工作。同时,各乡要根据工作目标重点的变化,适时对一些业务部门进行职能整合调整,更加贴合景区发展需求。四要强化信访维稳工作。这是景区和谐稳定发展的基础和前提,要紧盯大规模拆迁后可能形成的新矛盾点,进行拉网式细致排查,把各类矛盾化解在萌芽状态,为景区发展创造安定、稳定、和谐的社会环境。要积极做好全国文明城市复检工作,做到创建不失分,得高分。五要强调廉洁自律。廉洁是原则问题,绝对不能松懈麻痹,稍有不慎,就会身败名裂,抱恨千古。血淋淋的事实和教训就在身边,当时时警醒,需处处谨慎。景区上半年查办信访件11起,其中8起办理结束,纠正违纪行为2起,追回资金60万元,对相关单位及相关当事人进行了提醒谈话和诫勉谈话。从受理的18件来信内容来看,防腐倡廉工作不可掉以轻心。景区的各级干部一定要强化廉洁意识,严守道德底线,严格约束自己,真正让廉洁成为一种行为习惯、一种生活方式、一种精神追求;一定要要经得起诱惑,耐得住寂寞,守得住清贫,自觉抵制和克服浮躁之风、庸俗之风、奢靡之风,做到知恩不忘、知足不辱、知止不殆,做到能干事,干成事,不出事。


    同志们,面对新的发展形势,我们发展的目标不能变,发展的力度不能减,发展的速度不能慢。我们要以更加创新的工作思路,更加务实的工作作风,更加扎实的工作措施,确保全年目标任务完成,不断加快世界级公园建设步伐!