党工委副书记陈克祥在景区秸秆禁烧和综合利用工作会议上的讲话
发布时间:2013-10-23

在景区秸秆禁烧和综合利用


工作会议上的讲话


 


刚才各乡(街办)汇报交流了夏季秸秆禁烧工作方法和经验,应该说各单位对此项工作高度重视,成效明显。今年夏收期间,景区没有一处着火点被上级通报,市检查组6月份连续一个月的现场巡查,也未发现一处着火点,这些成绩取得,应该归功于大家思想认识到位、组织领导得力、任务责任明确、巡查督查认真。希望这些好的做法在我们秋季秸秆禁烧工作中继续保持和发扬,下面我就秋季秸秆禁烧工作再讲四点意见:


一、认清形势,提高认识,切实做好秋季秸秆禁烧工作


 认清形势就是要清楚秸秆禁烧的季节性特点和景区当前秸秆禁烧的难点,一是秋季秸秆禁烧和夏季相比难度加大,夏季高温,秸秆还田很快腐烂成肥,但秋季秸秆基本不能还田,目前在景区秸秆综合利用也比较困难,这是一个难点;二是当前各乡(街办)拆迁交地任务较重,领导和工作人员精力难以集中投入到秸秆禁烧工作中;三是扬州市夏季秸秆禁烧工作在省里排名第二,今夏扬州空气质量优良率比去年同比增加6天,市领导和人民群众对秋季秸秆禁烧工作期望值高。基于以上特点和难点,在座各位要充分认清我们肩负的责任,要有克难攻坚的思想,要严格按照市区秸秆禁烧工作要求,坚持 “疏”“堵”结合,严防死守,确保景区秋收期间“不着一把火,不冒一处烟,未黑一块地”。


二、明确责任,细化方案,全面推进秸秆禁烧工作


要实现秋季秸秆禁烧工作目标任务,关键是靠组织、靠责任、靠督查,要做到快动员、快部署、快行动、快落实,就要切实做到“三个强化,三个到位”:


(一)强化属地管理原则,确保各项任务分解落实到位。做好秸秆禁烧和综合利用工作,是对各级党政组织是否坚持执政为民的重要检验,必须把压力和责任传递到每一个地域、传递到每一个相关人员。一要明确责任主体。各乡(街办)是辖区内秸秆禁烧工作的责任主体,对本辖区内秸秆禁烧工作负总责;二要明确责任人员。各乡(街办)主要负责人是第一责任人。各乡(街办)主要领导要高度重视、亲自过问,分管领导要亲自部署、靠前指挥,为秸秆禁烧工作的全面推进奠定坚实的组织保障。乡(街办)、村(社区)作为禁烧工作的最前沿,乡(街办)党委书记和乡长(主任)要对秸秆禁烧工作负总责,各村支部书记要作为禁烧工作的直接责任人,做到每个村(社区)都有乡(街办)干部包、每个小组都有村干部管。三要健全工作网络。要制定缜密的秸秆禁烧方案,逐级细化分解,层层签订责任状,构筑景区包乡(街办)、乡(街办)包村(社区)、村(社区)包组、组包户的责任网络,真正将禁烧工作任务明确到人头,落实到田间地块。


(二)强化宣传引导氛围,确保干部群众思想认识到位。广大农民是秸秆禁烧工作最广泛的主体。农民的认识是否到位,农民的行为是否自觉,是秸秆禁烧工作能否顺利开展的关键。要迅速组织采取高密度、高强度、地毯式、全覆盖的宣传,做到政策法规家喻户晓,各级组织推进秸秆禁烧工作的决心人所共知,让广大干部群众真正认识到秸秆禁烧和综合利用的重要意义与政策要求,使秸秆禁烧和综合利用成为广大农民的自觉行动。在景区上下形成秸秆禁烧、保护环境的良好氛围,为做好秸秆禁烧工作打下扎实的思想基础。


(三)强化督查组责任,确保督查巡查工作到位。景区农作物秸秆禁烧和综合利用工作领导小组明确了六个部门挂钩各乡(街办)、村(社区)督查秸秆禁烧工作,负责全景区秸秆禁烧工作的督查和指导。景区各督查组到乡村督查,代表的是景区党工委和管委会,你们不仅肩负着督查的重要责任,而且代表着党工委和管委会的形象,一定要认真严肃对待这项工作。一要组建精干的督查队伍。要按照定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求“六定”禁烧措施,抽调责任心强、熟悉群众工作的人员组成督查组,严格组织纪律,坚守工作岗位,做到工作不留死角。二要突出督查重点区域。1、突出重点区域,主要包括:高速公路沿线,铁路沿线,中心城区与瘦西湖景区周边,各督查组要重点加大对这些重要区域和部位的督查,从严、从重、从快查处秸秆露天焚烧行为、随意弃置秸秆行为,确保道路交通运营安全,确保中心城区与乡村大气质量。2、突出重点地域,把曾经发生过焚烧秸秆现象的地方作为督查的重点。三要抓重点时段。加大夜间和雨前等重要时段的巡回督查频次及力度,并做到“有烟必查、有火必罚、有灰必究”。


三、疏堵结合,创新作为,拓宽秸秆综合利用途径


拓宽秸秆利用途径,实现秸秆物有所值,是实现秸秆禁烧的长久之策。各乡(街办)、部门在持续强力推进秸秆禁烧的同时,要全力拓宽秸秆综合利用渠道,着力提升秸秆综合利用成效,坚持“疏堵结合、以疏为主、以堵促疏”的原则,积极探索企业收购、多元利用、市场运作的办法,加快形成秸秆收集、贮运、销售、利用产业体系,推进秸秆资源的高效开发、集约利用和循环利用。


四、严格考核,落实秸秆禁烧奖惩措施


景区将在对农户落实省、市秸秆禁烧与综合利用补贴的基础上,再给予各乡(街办)10/亩的补贴作为工作费用。对在禁烧工作中由于措施不力、工作不到位而发生焚烧事件的,将严格考核,不留情面,严肃追究,该通报批评的就通报批评,追究责任的就追究责任;重点对“第一把火”和因秸秆焚烧被卫星拍片通报、省市秸秆禁烧督查组通报和媒体曝光的加大处罚力度。


同志们,一年一度的秋季秸秆禁烧攻坚战即将打响,希望各级各部门大力发扬团结协作、顽强拼搏、连续作战的精神,勇于创新,狠抓落实,确保圆满完成秸秆禁烧和综合利用工作任务,为美丽扬州“天蓝水清空气清洁”履行应有的职责,作出应有的贡献!