汤卫华在景区2013年度总结表彰大会上的讲话
发布时间:2014-02-17

 


同心同向  聚焦聚力


奋力谱写世界级公园建设新篇章


——在景区2013年度总结表彰大会上的讲话


汤 卫 华


(2014年2月13日)


 


同志们:


新春伊始,我们在这里欢聚一堂,隆重召开景区2013年度总结表彰大会,动员景区各级进一步凝心聚力、攻坚克难、创新创业,不自满、不懈怠,为加快把瘦西湖打造成为世界级公园目标再立新功、再创佳绩。今天的会议既是过去一年工作的总结会、表彰会,更是新一年开局的再次鼓劲会。首先,我代表景区党工委、管委会向即将受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!向为景区事业发展作出贡献的广大干部群众和社会各界人士致以崇高的敬意和新春的问候!


过去的一年,是景区发展史上值得记忆、可以载入史册的一年。面对繁重的项目建设、拆迁整治、招商融资等工作任务,各级党政组织始终瞄准世界级公园建设目标,大干苦干实干,圆满完成了市委、市政府下达的各项目标任务,在市四个功能区差别化考核中名列第一,取得了应该引以自豪的新业绩。这一年的工作许多地方值得总结和回味,主要有以下几点:


这一年,令人自豪的是,我们敢打硬仗、能打胜仗,景区精神不断诠释。去年是市委、市政府对景区纳入功能区实施差别化目标考核第一年。在千头万绪、错综复杂的境况下,我们积极面对,沉着应战,将任务分解到每一位领导、每一个处室,把措施靠实到每一个分值、每一项细节,步步紧逼,层层推进,完成了许多看似难以完成的任务。2月下旬“三拆三整治”战役开始后,按照“全面动员、全线整治、全力打造扬城迎宾第一路”的目标定位,在区划刚调整、队伍还没有来得及磨合的情况下就冲上前线,在南北7公里长的瘦西湖路沿线两侧打响拆违拆破攻坚战,硬是啃下了大王酒店、琼花麻油厂等全市拆违影响最大的一块块“硬骨头”,在全市“三拆三整治”工作中树立了榜样。3个乡、街道的300多名干部会战气象局宿舍片区1个多月,协同作战,日夜鏖战,完成了130多户1.2万平方米的拆迁工作。去年景区累计搬迁各类住户和工厂作坊1500余户,总拆迁面积达40多万平方米,“三拆三整治”和环境综合整治两次考评都位列全市前茅。这一年,我们争得了第一,收获了赞誉,比成绩和荣誉更值得回味的,是我们向全市人民展现出来的那种一马当先干大业、一往无前争一流的景区精神。


这一年,令人欣喜是,我们锐意进取、克难攻坚,景区实力加速攀升。一年来,始终紧扣项目建设这一打造世界公园的关键举措,启动实施了瘦西湖路环境提升、双峰云栈及唐子城护城河疏浚、瘦西湖酒店、花文化艺术展示馆、长春路“两桥一涵”、鉴真广场、瘦西湖南大门广场提升等一批项目建设,项目的体量、数量和影响均创景区历史之最。突出产业发展,提升旅游业态,“春江花月夜·唯美扬州”大型园林实景演出,填补了全市乃至全省旅游业市场夜间文艺演出的空白。瘦西湖公园、迎宾馆、温泉度假村、游船公司等服务单位的经营能力不断攀升,大大增强了景区与其他周边城市在旅游产业上的竞争实力。虹桥坊特色运营及盆景园免费开放实现了经济效益和社会效应的双赢。宋夹城体育休闲公园部分建成并开放,成为全市2014年元旦长跑活动的主场地,受到了社会各界广泛赞誉。这些项目的实施,不仅整体提升了景区的环境和功能,更体现了景区未来“城园一体、产园互动、人园和谐”的发展理念,迈出了由重景点建设向重旅游全要素提升转型,由重建轻管向建管并重转型的坚实一步。


这一年,令人满意的是,我们解放思想、主动作为,创新理念积极深入。2013年,我们各项工作的成绩不仅体现在建了多少项目、拆了多少违章,更为关键的是我们学会了用创新的思路、创新的办法解决问题、突破发展瓶颈。围绕资金难题,突破单一银行融资手段,实施产业债券、中票等多种金融手段,有效维护了资金链条。围绕防违控违,平山乡、城北乡、瘦西湖街办分别推出各具特色的防违控违体系,有效形成了良性工作机制,得到了市委、市政府和相关部门的高度认可,并在全市范围内得到广泛推广。围绕绿化高投入难题,实施“我搭平台、你来绿化”的新思路,创造性地建成了园林景观工场,既传承了园林艺术,为市民提供游览休憩的空间,也为园林企业提供了展示自我的平台,景区也可以得到税收。可以说,创造性地实现了社会效益、环境效益、经济效益的有机统一。


这一年,令人振奋的是,我们聚焦聚力、共塑品牌,发展氛围更加浓厚。在景区环境建设、项目建设取得突破的同时,注重加强品牌建设、文化建设等软实力的提升。去年4月份,成功举办2013国际盆景大会,吸引50多个国家地区500多名外宾参会,有效将扬州特有的历史文化、名胜景点、盆景艺术推向了国际舞台。国庆长假期间,中央电视台新闻联播、人民日报、香港凤凰卫视、新华日报等中外主流媒体先后聚焦景区、介绍景区风光、宣传景区发展,景区世界知名度、影响力、美誉度不断扩张。同时,“党员结对认亲”“大学生船娘党支部”等载体效应充分显现,形成了党建工作一道靓丽风景。两次扩容中,新划入的乡、街道及时转变工作目标、调整发展思路、融入景区发展大局,机关各部门积极开展调研,掌握基层工作特点,走进基层实际情况,形成了区乡两级互相对接、主动融合的良好氛围,开创了“一条心、一盘棋、一股劲”的发展局面。


过去的一年,令人踏实的是,我们稳中求进、扎实工作,各项事业齐头并进。过去一年,干部聚焦发展、群众支持发展、上下共谋发展的氛围在景区日益浓厚,各项事业呈现齐头并进的良好态势。始终把营造和谐稳定局面,打造民生幸福工程作为发展的第一责任,明确目标抓重点,健全措施抓落实,对照责职抓执行。先后4次对影响景区稳定大局的不确定因素进行全面摸查排定,完善网络舆情、新闻发布一整套应急方案,重大节日、“4.18国际经贸旅游节”、国家领导人来扬等时间节点上,全区未发生有影响的上访案件;扎实开展文明城市等各项创建活动,确保得高分、不失分;社会保障体系不断完善,发放低保资金137.8万元,2127名被征地失地农民转城参保,对75户家庭实施医疗救助;疏浚整治区乡河道6.81公里,编制景区大气污染预警应急预案,全区未发生一起秸秆焚烧事件;启动并推进槐泗学校校安工程,全面创成“城市社区10分钟体育圈”;22个村(居)换届工作圆满完成,“三下三联三交”活动解决热点难点问题近百件。


所有这些成绩的取得,凝聚着景区各级党员干部的心血和汗水,饱含着在座各位的智慧和辛劳,充分体现了新时期景区人与时俱进、创新实干、奋勇争先的精神风貌和时代特征。成绩来之不易,经验弥足珍贵。回顾过去一年的艰苦历程,展望充满挑战的新一年,机遇和压力并存,期望和要求同在,光荣和梦想同行。打造世界级公园是全市人民的梦想,是扬州建设世界名城的重要支撑,对景区的每一个干部来说,使命光荣,责任重大。


新一年工作的大幕已经拉开,我们既面临着加快发展、跨越发展新目标,更面临着转型发展、提升发展的新使命。面对新一年的各项工作目标,我们最紧迫的任务仍然是项目建设、拆迁拆违、加速腾让、提升环境,全力推进景区跨越发展;最重要的战略是产业提升发展,突出产业立区、产业兴区,向更加注重发展商务、休闲、度假提升,向更加注重发展创意、会展、会议等高端环节提升,向更加注重发展康体度假、文化体验等个性化旅游提升;最关键的环节是坚持文化为魂,推进文旅融合,形成自我特色,让景区发展更具竞争力和可持续发展力;最艰巨的任务是突破景区发展体制机制,推进市场化发展,实现自我造血功能;最关切的焦点是如何正确处理好保护与建设、发展与稳定之间的关系,实现多方的共赢。春节前召开的景区发展大会,标志着今年的目标已经确定,当务之急就是要全力以赴抓落实、一着不让快推进。


一、持之以恒加快项目建设。一切围绕项目干、一切围绕项目转,稳扎稳打、步步为营。一要抓在手项目进度。主要突出两个时间节点。第一个时间节点:3月底前。瘦西湖酒店必须完成主体立面工程;唐子城护城河疏浚及双峰云栈项目的河道疏浚要完工,瀑布景观确保建成;宋夹城体育休闲公园绿化景观提升确保完工、南城门楼及周边进出道路系统建成,实现室外场地全面开放;瘦西湖南大门环境整治、大明寺南侧环境整治(鉴真广场)、大明寺西花苑、瘦西湖路沿线环境再提升等项目确保完工。同时,长春路“两桥一涵” 3月初要确保通车,花文化艺术展示馆A地块“4.18”前实现封顶。第二个时间节点:“9.26”前。唐子城护城河疏浚及双峰云栈项目确保全面建成,花文化艺术展示馆B      地块主体工程基本完成,瘦西湖酒店实现对外营运,宋夹城室内场馆建成开放,凤凰水街片区改造、民俗文化集聚区等项目进入实质性运作阶段。二要抓地块项目招商。有地块出让就有项目源头。今年,景区已排出了800多亩的上市地块。在当前房地产市场相对趋紧的形势下,需要各级集中力量招大商、招有品质的地产公司。为充分激发各方的积极性,对成功招引地产商、项目落地的将给予实质性奖励。三要抓项目策划储备。当前,重大项目建设是市委、市政府对各地方政府、各功能区的主要考核指标,今年对景区的考核是不少于10亿元重大服务业项目2个以上,不低于5亿元的基础设施项目1个以上。景区资源空间都有限,各职能部门以及各乡、街办,要在景区总体规划的大前提下,认真策划包装一批近期能实施、长远能带动、市场有前景、产业关联度高的项目,加强与大型央企以及有质量的民营企业的联系,力争有所突破。


二、全力以赴突破产业发展。随着景区环境的打造提升和空间的腾让,产业发展的基础已经初步具备。各级必须把产业发展作为最关键、最重要、最迫切的一项工作来抓,拿出“三拆三整治”的精气神全力突破产业发展。要明确产业发展方向。我们讲大力推进产业发展,并不是说什么企业都要、什么产业都招,而是必须符合景区发展实际,与景区发展格局相贴切。根据景区城园一体的实际,当前要在六个产业方向上加速发展。一是餐饮服务业;二是温泉度假业;三是文化演艺业。主要包括影视表演、实景演出、文化会展、艺术品交易等潜力行业;四是创意办公业。主要是基于各类办公楼宇招引设计服务、教育培训、电子商务等现代服务业;五是康体养生产业。主要是健康、医疗、教育、养生养老;六是观光型农业。要加快搭建载体。进一步加快景区35平方公里范围总体规划,以点、线、片相结合的方式,加快布局一批特色鲜明的服务业项目,在景区形成特色产业集聚、专业人才集聚、知名品牌集聚、公共服务完善的良好局面。要加大奖惩考核力度。今年的目标考核中,要把产业发展作为对基层乡、街办的一项考核内容,初步考虑以2013年为基数,考核各乡、街办税收的增长率,考核注册企业数的增长,考核注册资金1000万元以上大企业的增长,切实形成抓产业、抓税源的浓厚氛围。同时,对各经营性单位的考核,也要以2013年为基数,靠实、合理制定目标,重点考核核心经济指标的增长幅度,形成鲜明导向。


三、聚精会神强化社会管理。作为城市、农村、景区三合一地区,社会管理水平不仅影响景区乃至扬州的对外形象,而且影响到产业发展水平和层次。要提升城市管理水平。把大景区的城市管理按照景点管理,借鉴星级酒店管理的要求去对待。“4.18”前,要开展2—3次城市集中管理大会战,坚决把路边摊、黑三轮的城市管理顽疾治理好。加快一批集中疏导点的建设,实现堵疏结合。同时,积极开展综合执法试点工作,力争打造景区综合执法新模式。要提升防违控违能力。进一步把防违控违作为社会管理的重点来抓,加快形成制度、形成机制、形成档案,着力形成违章不敢建、不愿建、建不成的社会氛围。同时,按照城市环境综合整治三年规划和市委、市政府要求,今年景区拆除的面积将超过10万平方米,城中村、背街小巷、棚户区、老旧小区等整治改造项目近30个。各级必须保持第一、第二战役中的战斗力,坚决打赢“三拆三整治”第三、四战役,确保2014年环境综合整治工作继续走在全市前列。要提升社会矛盾化解能力。重点做好各类社会矛盾的化解,突出拆迁、交地、安置矛盾重点,建立大协调机制,信访、公安、社区整体联动、密切配合,一对一,人盯人,努力将一切影响景区发展的矛盾化解在萌芽状态。当前,要重点解决好一批多年缠访问题。要提升社区管理能力。景区的城市社区较多,作为与老百姓接触最直接、服务最直接的基层部分,你们的服务能力、服务水平直接展现了景区的政府形象。必须把社区服务作为社区建设的“龙头”,要发挥服务中心作用,切实抓好服务运行机制和服务网络的建设,着力做到服务队伍、服务内容、服务方式多元化,让老百姓放心满意。加大社会保障工作力度,切实做好被征地农民社会养老保险工作,注重对困难群众的帮扶,不断增强居民幸福感。


四、积极创新活化体制机制。当前旅游业发展正快速由接待型向市场型、竞争型方向转变,如何平衡好核心资源保护与市场开发相统一,需要不断创新理念、创新路径。一要创新运行机制。探索推进瘦西湖旅发集团、迎宾馆、瘦西湖公园进一步走向市场,需要保护的资源坚决保护,需要市场化运行的坚决以市场法则推进项目建设,实行企业化运作,市场化运营,加快把瘦西湖旅发集团打造成为扬州旅游业龙头企业。二要创新管理机制。对瘦西湖公园、迎宾馆、游船公司等各类经营性单位实行市场化转型,建立市场化考核导向,推进经营理念、服务理念、营销理念的转型,力争通过一段时间努力,瘦西湖公园游客接待量、经营性收入实现明显增长,迎宾馆效益实现较大突破。三要创新人才机制。景区缺资金、缺项目,但更缺人才。要进一步创新人才引进和培养机制,采取柔性用人、雇员用人等多种办法,形成一支适应形势、面向市场的专业人才队伍,保障景区科学发展、持续发展。


同志们,风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更须快马加鞭。面对景区新一轮发展大局,我们没有时间可以等待,我们没有理由可以懈怠,让我们以更加振奋的精神、更加自觉的担当、更加务实的作风,同心同向、聚焦聚力,为圆满完成今年各项目标任务,为谱写世界级公园建设新篇章作出新的更大贡献!