张福堂在景区2013年度总结表彰大会上的讲话
发布时间:2014-02-17

 


咬定目标拼搏苦干   昂扬斗志奋力登攀


——在景区2013年度总结表彰大会上的讲话


张 福 堂


(2014年2月13日)


 


同志们:


今天,我们在这里集会,隆重表彰2013年度在景区发展中负重拼搏、攻坚克难、合谋创业做出贡献的集体和个人。首先,我代表景区党工委、管委会对受到表彰的先进集体和先进个人再次表示热烈的祝贺,对在座的各位致以最诚挚的新春祝福!


刚刚过去的一年,是景区发展成果丰硕的一年,是项目建设重大突破的一年,更是跨越发展转折的一年。这里我用几句话来表述载入景区史册的2013年:区划调整梦想成真,“三拆三整”轰动扬城,项目建设高歌猛进,多元融资领导首肯,虹桥坊运营一炮打响,综合考评夺得头奖。


站在新一年的工作起点,过去一年取得的优异成绩既为今年发展打下了坚实基础,更为下一步发展明确了更高标杆。尤其当前,市委、市政府提出打造世界名城战略,并以史无前例的力度、史无前例的决心推进重大项目建设,景区作为扬州城市的精华和地标,无论是在集聚创新要素上,还是在体现城市精致秀美特质上,或者为广大市民感受幸福生活和幸福空间上,都处在首当其冲的位置,可谓责无旁贷,重任在肩。我们必须进一步拔高定位、提升目标,再接再厉、再创辉煌。刚才,卫华主任紧紧围绕今年的目标任务,对当前工作做了全面部署,要求明确,措施靠实。现在,我就抓落实、干当前讲四点,与大家共勉。


第一,抓落实干当前,就是要昂扬斗志,“拼”字当头。毋庸置疑,景区的发展已经站在高平台、高起点上,工作的要求、压力和困难也必将随之加大,景区发展使命在胸、责任在肩,形势催人、形势逼人,必须不断激发超越的雄心和争先的干劲。回顾景区成立以来,尤其去年一年的发展历程,我们之所以能够在这种难、那样难的情况下,获得考评一等奖,干成了“三拆三整治”、城中村改造和宋夹城体育休闲公园等一件件难事,本质上也是因为我们始终保持了奋发有为、不畏艰难、拼搏奋战的精神。正是这种立就立大志、创就创大业、成就成大事的激情和自信,鼓舞着我们一次又一次变困难为机遇,变压力为动力,变被动为主动,坚持做到了抢先一步、快人一拍、高人一筹。当前,景区的事业虽然取得了一定成绩,但我们的进取精神不能变,我们的拼搏干劲不能变,要看到面对高目标、高要求带来的新压力,面对周边区域旅游业态发展的激烈竞争,面对不进则退甚至慢进也退的客观现实,容不得我们有半点“小富即安”的自满情绪和“只求过得去、不求过得硬”的惰性心理。尤其我们作为困难过、苦干过、拼搏过的当事者,应该比任何人、任何单位都知道景区今天成绩的来之不易,应该比以往任何时候都要更加深刻理解和弘扬不畏艰难、拼搏进取精神的重要意义,特别是在座的各位同志更应该保持率先发展的豪气、解放思想的胆气、争先进位的锐气、创业创优的志气,以坚韧不拔、迎难而上的执着追求,敢想敢干、敢冒风险、敢担责任、敢有作为,用咬定青山不放松、不达目的不罢休的拼劲推进工作、加快发展。惟有如此,我们才能在攻坚克难的同时,实现事业发展的新跨越。


第二,抓落实干当前,就是要出力流汗,“干”字当重。今年的任务十分繁重,困难和矛盾非常突出,景区上下必须以“钉钉子”的精神抓好每一项工作。当前要着力抓好四个方面的工作。一是抓“4.18”节点,展景区形象。今年“4.18”的主会场又一次放在景区,这是市委、市政府对我们工作的肯定和鞭策。现在离“4.18”还有60天时间,景区上下一定要增强紧迫感,确保各个项目工程按时建成。要树立精品意识,不因时间紧、任务重就降低工程标准,确保每一个项目都要做成震撼之作、文化之作和传承之作。二是抓多元招商,促产业集聚。坚持把产业发展作为立区之根、兴区之本。要紧跟现代旅游发展步伐,充分利用好生态、文化、温泉等环境优势、资源优势,加快旅游度假类、创意文化类、金融信息类、康体养生类、总部税源类的项目招引。这里,我要特别强调的是,各乡、各街道从今年起,从现在起要把产业发展、增长税源作为重中之重工作抓在手中。关于这项工作,近期将召开专题会议进行部署。三是抓市场营销,抢发展先机。主动策应中央系列政策推出后旅游市场、消费市场出现的新变化,超前研判、主动对接,力争各项经营逆势上扬。要加大扩容后景区范围内旅游资源的整合,强化梅岭街道区域和瘦西湖路沿线资源的梳理整理,大力开辟新的经济增长点。四是抓文化挖掘、树品牌形象。文化是景区发展的根,是景区前行的魂。要以丰富“国家文化旅游示范区”内涵为目标,进一步推进对园林文化、宗教文化、遗址文化、民俗文化等文化资源深层次的挖掘和开发,着力形成景区特色、扬州印象。要加大对外宣传力度,创造条件邀请大家、名家进行文艺创作、影视创作,全方位、深层次、多视角展现景区形象,丰富丰满景区在游客中的主题定位。


第三,抓落实干当前,就是要真抓实干,“实”字当要。景区的大量工作都在操作层面,要贯彻执行好市委、市政府的决策部署,就必须把真抓实干作为我们工作的出发点,把确保落实作为我们工作的落脚点。要增强工作执行力。实践证明,先进和落后往往是在抓落实的过程中形成的。我们在工作推进中明显感到,一些重点工作有部署但效果不明显,一些重点项目有启动但进展不够快,关键不是缺思路,也不是缺钱,而是缺狠抓落实的功夫。当前,景区各项工作的重点已经明确,上下各级要对照各自职责,找准关键点,明确责任人,落实奖惩,确保目标任务不打折扣。要形成上下合力。树立全局意识和一盘棋思想,加强协作配合,遇事不推诿、不扯皮;形成集体领导下的分工负责制和重点工作负责制相结合的落实机制,分管领导对分工领域内的重点工作要主动参与、亲自过问、及时协调;专项工作的负责同志既要敢于负责、放手工作,又要善于与分工领导加强沟通和协调,真正形成抓推进、抓落实的共识和合力。涉及多个部门的工作,相关部门都要全力配合,无条件抓好落实,要在各部门各处室间形成相互尊重理解、相互信任支持、相互配合补台的良好氛围。要强化督查考核。建立健全重点工作、重大项目“月有督查、季有通报、年中考核、年底奖惩”的督查考核机制,抓“不落实的事”,查醒“不落实的人”。


第四,抓落实干当前,就是要扬鞭催马,“快”字当先。强化“等不起”、“慢不得”和“坐不住”的意识。所谓“等不起”,强调的是紧迫感。发展如逆水行舟,缺乏紧迫感,不是只争朝夕、勇往直前,再好的机遇也会悄然流逝。当前,景区的发展正处在加速上升的黄金阶段,客观看有中央、省市支持旅游业发展的大环境,主观看有近年来形成的“敢闯、敢试、不服输”的宝贵精神财富,现实看有良好的空间基础、环境基础和招商基础,民意看有广大市民和游客对景区发展的共同期待和景区上下合力同心的氛围。这样的黄金发展期可遇不可求,十分难得,抓住一次机遇就等于抓住一个时代。景区上下要进一步行动起来,加大招商力度,加快建设步伐,不断化机遇为成果、化现实为优势。所谓“慢不得”,折射的是危机感。过去的实践反复证明,当事业处于上升通道时,所有的效率指标都会提高。而事业发展速度放缓,所有的效率指标就会变得非常糟糕,甚至想象不到的矛盾困难应时而生。目前景区发展的内生机制尚未形成,还较多依靠外部力量。所以,慢下来才是最大的危机。今年我们排定了一批项目,就是要通过保持一定的发展速度,力求使景区每年都能有一定的发展变化、每年都能够出一些发展的亮点。我们在座的各位作为景区的一分子,都要针对各自的工作岗位,制定更高、更快、更强的工作目标,集滴水汇成江河,共同加快景区事业发展。所谓“坐不住”,催生的是责任感。任何梦想和目标,必须在持之以恒的追求中才能变为现实。景区上下一定要树立起“一日无为,寝食难安”的强烈事业心,把景区党工委、管委会定下来的事情雷厉风行落实好,把部署了的工作环环扣紧抓到底,真正做到自始至终、争分夺秒,用进度的“倒计时”来确保高质量、高效率地完成各项目标任务。


同志们,不平凡的时代需要创造不平凡的业绩,让我们咬定目标拼搏苦干,昂扬斗志奋力登攀,共同谱写2014年景区发展的新篇章!


最后,祝大家在马年安康、马上成功!