张福堂在庆祝第30个教师节暨表彰大会上的讲话
发布时间:2014-10-20

 

(2014年9月10日)

 

各位老师,同志们:

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝第30个教师节。首先,我谨代表景区党工委、管委会,向全区广大教师、教育工作者及离退休老教师致以节日的问候!向今天受到表彰的优秀教师、先进教育工作者表示热烈的祝贺!

经过去年岁首、年末两次区划调整,教育这个神圣的历史重任落到了景区人的肩上。一年多来,景区党工委、管委会坚持教育优先战略,落实各项教育发展举措。不断加大对教育事业的投入力度,今年上半年景区财政就拿出4000万元对教育专项补助;缔结校际发展联盟,共同促进教学教研水平的综合提升;持续改善办学条件,平山实验学校校安工程主体完工,梅岭小学新校区和新邗沟中学筹建工作正在有序推进;先后组织了40多期教师业务培训,开展教育现代化建设监测评估,建立了教育督学体系,教育战线的各项工作均迈上了新的台阶。当前,全区上下正在认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕实现市委六届七次全会确定的目标任务,集中力量抓大事、抓重点、抓关键、抓落实。建设世界名城、打造世界级景区,实现跨江融合发展,出路在创新,关键靠人才,根本在教育,教育是培养人才、输送人才的基本渠道,教育是提升城市文化、塑造城市精神的重要路径,教育是打响城市品牌、培育城市竞争力的关键举措。只有办一流的教育、出一流的人才,才能建一流的城市。我们唯有认真落实“教育优先”方略,才能培育和造就更多的扬州本土人才,从而为建设世界名城奠定坚实基础。借此机会,我提几点希望。

一、把培养人的事业摆在首位,培育和践行社会主义核心价值观。要全面贯彻落实党的教育方针,把立德树人作为教育的根本任务,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,教育引导学生牢固树立中国特色社会主义共同理想。认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,改进教育方式和教学方法,创新教育载体,注重实践养成,让学生把对核心价值观的理解转化为实际行动,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、把提高教学质量作为核心任务,推动学校特色建设和内涵发展。建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来,实行教育教学精细化管理。深化校际联盟,建立健全校际合作机制,各校教师同教研、共学习,推进景区教育水平整体协调发展,打造景区特色教育品牌。积极探索教育教学质量提高的新思路、新办法、新举措,创新培养模式,做到因材施教,鼓励个性发展,促进人人成才。遵循学生学习成长规律,注重学思结合、知行并重,创造更多发展空间,不断提升学生学习能力、实践能力、创新能力和发展能力,努力让更多学生成长为具有国际视野、中国灵魂、扬州特质的大国公民。

三、以惠及民生为重点,办好人民群众满意的教育。教育是最大的民生,教育公平是社会公平的重要基础。要始终坚持教育的公益性和普惠性,更加注重教育资源的合理配置和优化布局,严格坚持“零择校”,实行阳光分班,试推教师轮岗制度。要更加注重关爱困难家庭学生等特殊群体,管委会将出台相关政策,提供政府资助,保障弱势群体适龄儿童公平就学。要继续加大教育投入,提供更多更好的优质教育资源,高起点规划,高标准建设,将梅岭小学新校区和新邗沟中学打造成一流的现代化教育示范区。要全面推进依法治教和依法治校,加快建立依法办学、自主管理、民主监督、社会共治的现代学校制度,让法制和制度为推进教育公平保驾护航。 

四、以打造优秀教师队伍作为第一支撑,营造全社会尊师重教的浓厚氛围。教师是最崇高的职业。要高度重视教师队伍建设,扎实做好师资培训工作,提供施展才华、实现人生抱负的舞台,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。要改善教师的工作和生活条件,要使我们的老师在岗位上有幸福感、在事业上有成就感、在社会上有荣誉感,让教师成为最受尊敬的职业,让教育成为最有地位的行业,让尊师重教、崇文尚德在景区蔚然成风。同时,我们广大教师和教育工作者要自觉肩负时代赋予的光荣使命,始终怀着对教育事业的忠诚执著,对学生的细心呵护,对自身修养的孜孜追求,做好教育改革的先行者和学生成长的领路人。

朝阳澄玉宇,壮志化宏图。老师们、同志们,少年强,则中国强!实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键是人才,根本是教育;在扬州建城2500周年的新起点,建设古代文化与现代文明交相辉映的名城,广大教师和教育工作者是文明火种的传播者,更是现在和未来的开拓者,让我们以更加积极的姿态、更加坚定的信心、更加拼搏的精神,不辱使命、勇于担当、不断创新,携手并肩共创景区教育事业辉煌篇章!

最后,衷心祝愿各位老师节日愉快,工作顺利,身体健康!

谢谢大家!