党工委书记张福堂在景区第三次党代表会议上的报告
发布时间:2016-08-24

挥师上冈  沿路北上

为建设国家级旅游度假区而奋斗

——在景区第三次党代表会议上的报告

张福堂

(2016年8月23日)

 

同志们:

今天会议的主要任务是,总结回顾景区第二次党代表会议以来的工作,部署落实今后五年景区发展的目标任务,选举产生出席市第七次党代会的代表,动员全区各级党组织和全体党员进一步抢抓机遇、开拓创新,为推进“世界级景区”和国家级旅游度假区建设而奋斗。

下面,我代表景区党工委讲三点意见。

一、过去五年的总结回顾

过去五年,景区上下认真贯彻落实中央和省市委各项决策部署,始终坚持“世界级景区”目标定位,凝心聚力抓发展、万众一心干事业,顺利完成了“十二五”规划确定的主要目标任务,取得了实实在在的成绩,创造了景区发展的黄金时期。一是发展格局不断优化。区域面积扩大6倍,从6.68平方公里扩展到34.66平方公里,管辖人口从3万人扩大到15万人,基础设施全面升级,综合承载力显著增强,特别是随着直通景区的瘦西湖大道和瘦西湖隧道的建成通车,从根本上改善了景区的外部交通环境,拉开了景区发展的大框架,打开了景城合一的大景区发展格局。二是产业层次不断升级。对外对内开放水平跨越提升,景区产业平台不断壮大,旅发集团总资产迈入百亿级规模。中字头、国字号企业纷纷落户扎根,虹桥坊商圈、虹桥坊酒店、瘦西湖温泉度假村升级等一个个重量级项目建成运营并受到市场青睐,圆满承办了世界盆景大会,获得了世界文化遗产、江苏最美的地方等一项项荣誉。初步形成了“双轮驱动”、契合景区特质的现代服务业体系,创成了省级旅游度假区,并向创建国家级旅游度假区攀登。三是生态文明不断发展。建成了全市公园体系建设标杆的宋夹城体育休闲公园和嘉境邻里公园,实施了唐子城护城河疏浚、双峰云栈历史景观复建、大明寺平山堂、汉陵苑、唐城博物馆改造提升、小茅山垃圾填埋场生态修复等一批重点项目的建设,景区的生态、人文特色进一步彰显,成为城市的生态中心、市民的活动中心,瘦西湖景区从江苏二线景点跻身全国知名景区,每年的游客增长量位居全省前列。四是民生幸福不断提高。建成了惠及近3万人的大型安置小区,扎实推进“清水活水,“八老改造”等民生事业。持之以恒实施区域环境提升,“三拆三整治”和城中村改造面积近一百万平方米,文明城市常态化长效化工作和城市管理强化年工作名列全市前茅,并打造了一系列示范样板。公共服务均衡化水平处于全市前列;将提高外地游客服务标准与本地市民生活品质完美结合,建成区镇村三级民生管理服务体系,社会保持和谐稳定。五是党的建设不断深入。党的群众路线教育活动持续实践,“三严三实”教育全面开展,“两学一做”学习教育深入推进,全面加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。全面从严治党开创了新局面,为经济社会发展提供了坚强保障。全区上下团结奋进、共谋发展的氛围空前高涨。

过去五年,是景区面临挑战最多、经受考验最大、发展任务最重的时期,也是景区综合实力提升最快、环境面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的时期。成绩来之不易,经验弥足珍贵。一是始终坚持以重大项目建设为抓手。主动适应经济发展新常态,聚焦聚力发展旅游这一主导产业,以重大项目建设推动景区经济转型升级和快速增长。二是始终坚持“世界级景区”建设战略定位。锁定“把瘦西湖景区打造成能够代表中国园林最高水平、能够提供国际标准服务、能够得到国内外游客普遍赞誉的”目标,谋划发展、推动发展、引领发展。三是始终坚持以人为本、民生优先。聚焦聚力基本民生,持续推进重点民生,解决了一批民生大的难题,为全市树立了样板、创造了典型。四是始终坚持与时俱进、改革创新。在融资产品创新、综合执法改革、文博资源整合等关键领域取得突破性成效,进一步激发了区域发展的动力和活力。五是始终坚持抢抓机遇、真抓实干。既积极抢抓各类机遇、又主动激发自身潜力,既着眼长远抓谋划、又立足当前抓落实,按照“五可”标准统筹推进各项重点工作,团结带领干部群众一起想、一起干、一起苦,景区上下形成了共谋共商、共建共享的良好局面。

同志们,总结回顾五年不仅是为了让我们铭记那些光辉的业绩,更是让我们昂扬斗志、继往开来。当前,既是景区加快转变经济发展方式、提升综合竞争力、创建国家级旅游度假区的战略机遇期,又是景区率先实现“强富美高”、全面建成小康社会的关键期。景区作为扬州城市的主窗口,建设文化旅游名城的主力军,我们要进一步把握发展机遇,深化思想认识,明晰建设思路,转变工作作风,继承和发扬党领导人民在长期实践中创造的宝贵经验和伟大精神,用最好最大的实际行动推动景区发展再上新台阶。

二、未来五年的目标任务

今后五年,景区发展的指导思想是:高举中国特

色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和对江苏工作的新要求,以打造世界级景区作为第一目标,以建设国家级旅游度假区作为第一抓手,以“会战冈上、创建摘牌”作为第一工作要求,努力擦亮国际文化旅游名城第一名片,全力推动景区休闲度假旅游业态和现代服务业向更高层次攀登。

围绕上述目标任务,重点抓好以下四个方面工作:

1、创建摘牌,全面推进国家级旅游度假区建设。一要坚持三个严格。即严格贯彻《市政府关于支持推进瘦西湖旅游度假区创建国家级旅游度假区的实施意见》目标任务,严格按照国家级旅游度假区评定标准做好工作,严格锁定2019年创成的时间节点要求,把创建工作作为当前一项最大的政治任务,全区域、各条线必须聚焦聚力、支持支撑、服务服从。二要加快推进基础设施建设。一方面按照连片成线的要求,进一步加快基础设施建设,完善与外部路网有机衔接的内部交通网络,加快游客服务中心建设,完善生态停车场、旅游厕所、旅游标识牌、金融服务网点、加油站等配套服务设施,为游客创造方便、安全、舒适的旅游环境。另一方面大力推进凤凰水街板块、宋夹城板块、唐子城板块、城北板块、平山板块等旅游大项目建设。三要积极创新体制机制。在专项基金、土地供应、项目审批、盘活资源等领域创新思路、主动对接,争取纳入国家、省、市“十三五”发展的重大战略、重大计划。准确把握战略投资者需求,点对点对接央企、国企和大企业大集团参与景区综合开发,引进大项目、大品牌。四要广泛发动群众。加强志愿服务队伍和阵地建设,加快形成以乡(街)服务中心为枢纽、以社区服务站为链接,以各志愿服务队为终端的网络体系,在创建工作中打头阵、作示范。让广大群众在越来越多地享用国家级旅游度假区创建成果的同时,更加衷心地爱护自己的家园,努力维护景区形象。

2、会战冈上,全力推进唐子城保护与利用。唐子城区域是景区践行“挥师上冈”战略的主阵地、主板块。未来五年,要精确围绕唐子城区域的保护与复兴,系统编制《唐子城保护利用规划》和相关规划策划,将唐子城整体包装定位、对外开放。按照唐代形制尽可能恢复唐子城城门,全面展现唐子城城墙遗址,将庄台、厂房整理改造为体现唐风古韵的里坊,并形成一系列具有文化特色、地域特点、民宿风情的休闲度假产品。同时积极引入战略投资,抓好用好市政府为景区专门设立的100亿发展专项基金的重大机遇,建立以国资为主导、多元化资本为补充,市场化营运、资本化运作机制,利用农民庄台和工业厂房,建设传统特色、唐风古韵的精品客栈、名家会馆、文化创意、禅修康体等旅游体验场所,努力将唐子城打造成为文化创意产业最为集聚集中的区域和融历史遗迹、人文景观与自然风光为一体的文化休闲体验区。

3、树立标杆,重点会战“三城”建设。一要打造“国际文化旅游名城”主窗口, 一方面全力推进各旅游景区提档升级,对文博景点、自然环境、旅游交通设施、游客导览系统进行全面改造提升,十三五期内争创蜀冈唐子城景区、绿杨村景区等2个国家5A级旅游景区,创成宋夹城、汉陵苑、花都汇等3个4A级景区,实现4A级以上景区在大景区公共游览空间全覆盖。另一方面,结合动车开通、扬泰机场国际航空港开放和2020年高铁建成通车,制定国际旅游市场专业化营销策略,按照接待国际游客的标准和视野,提升景区旅游国际化水平。二要打造“颐养之城”大板块,大力发展具有扬州特质的养生项目和全龄化养老社区,结合景区自然生态资源,重点推进与国家中医药管理局合作的中医药养生基地、与东方医院合作的精准抗衰老健康管理中心、相别路全龄化养老社区和依托惠民医院为支撑的大社区康复中心建设,力争在“健康颐养”领域走在全市前列。三要树立“教育名城”新形象, 一方面发展景区特色的基础教育,加快推进“两校一园”即梅岭小学新校区、新邗沟中学、梅岭幼儿园等重点工程建设,推进优质学校品牌化、组团式发展。另一方面重点发展高端化教育,引进国际品牌学校落户景区,为扬州的高层次人才、新型人才提供教育配套服务。

4、共建共享,实现生态文明和民生保障双提升。严格按照城市开发边界、核心景区红线和大遗址保护紫线,构建更加清晰的生态涵养、遗址保护、建设开发三大空间格局。一要依循城园融合、景用结合的理念,继续大力度推进景区大环境提升,配合市相关部门实施蜀冈中西峰自然修复、历史风貌恢复工程,完善茅山垃圾填埋场生态修复工程,不断深化城市公园体系覆盖面和服务内涵。二要把发展都市农业、旅游农业作为转变经济发展方式、加强生态文明建设的着力点。依托景区自然生态优势,做优做特观光农业、花木产业和观赏鱼产业。三要进一步提升民生保障水平,在让群众富起来、文起来、动起来、乐起来上树立更高追求。推动人民群众“好就业、就好业”,实现劳动报酬增长与劳动生产率提高同步,让景区的发展成果普惠于民。加快推进景区治理体系和治理能力现代化建设,抓住中央赋予设区的市立法权的机遇,结合景区实际,尽快颁布景区管理综合执法相关条例,为依法行政提供法律保障。

三、全面加强和提升党的建设

实现“十三五”发展目标,推动景区各项工作跨越发展,关键在党,关键在各级领导干部。全区各级党组织和党员干部必须坚决贯彻全面从严治党要求,敢管敢治、严管严治、长管长治,狠抓党建各项工作落实,巩固凝聚力、提高创造力、增强战斗力。

1、突出思想政治建设,始终保持对党绝对忠诚。要抓好广大党员干部的理想信念教育,进一步坚定马克思主义信仰,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。落实好意识形态工作主体责任,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、党群部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。坚持把“两学一做”融入党员干部经常性学习教育,引导广大党员干部在谋事、创业、做人中锤炼党性、磨砺作风。要坚决贯彻执行民主集中制和党委(党组)议事决策规则,坚决落实“三会一课”、党员领导干部过双重组织生活等制度,提高党内政治生活质量。

2、突出干部队伍建设,全面推进固本强基工程。要把从严管理干部的要求贯穿到干部选拔任用、考核评价、教育培训、管理监督的全过程和各方面。大力培养和选拔“政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正”的干部。切实加强对干部的平时考核、专项考核和年度考核,把对干部的管理延伸到“八小时之外”。进一步加强景区景点管理、宾馆酒店经营、休闲度假运作、旅游互联网、金融资本、国际化服务等专业知识的学习培训,努力提升各级干部系统思维能力和专业操作本领。持续推进“六有”服务型基层党组织建设,加强村(社区)党组织规范化建设,不断扩大党的组织和工作的有效覆盖。要进一步加强基层党组织带头人队伍建设,造就一批“三强”型基层党组织书记。积极推行“一方隶属、多重管理”的党员管理模式,切实增强党员队伍整体活力。

3、突出作风建设,深化党风廉政建设和反腐败斗争。反腐倡廉和作风建设永远在路上。要巩固深化“三严三实”专题教育成果,认真贯彻落实《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,毫不松懈地执行好中央八项规定、省委十项规定和市委二十条实施意见,驰而不息纠正“四风”,大力倡导“马上就办”和敢于担当的精神。坚持和完善领导干部“三下三联三交”、党员和基层党组织“统一活动日”制度,打通联系服务群众的“最后一公里”。继续保持惩治腐败的高压态势,坚持有腐必惩、有贪必肃,进一步加大“一案双查”和责任追究力度,加强对权力运行的监督和制约,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的社会氛围。

同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,不折不扣地落实好中央和省委、市委各项决策部署,开拓创新、奋发有为、真抓实干,为“迈上新台阶、建设世界级景区”、开创国家级旅游度假区发展新局面谱写好中国梦的景区篇章!