景区党工委书记张福堂在全区解放思想大讨论活动动员部署会上的讲话
发布时间:2018-06-04

 

在全区解放思想大讨论活动动员部署会上的讲话

 

2018530日)

 

同志们:

今天,党工委召开全区解放思想大讨论活动动员部署会,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央关于进一步解放思想、将改革进行到底的最新要求,以及省委、市委关于解放思想大讨论活动的部署要求、省委娄勤俭书记到思想解放大讨论活动联系点高邮调研时的讲话精神,动员全区上下掀起解放思想热潮,为全力推动世界级景区高质量发展凝聚思想共识、提供精神动力。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以思想解放为先导,推动改革发展取得历史性成就。党的十九大胜利闭幕后,习近平总书记又多次强调全党全国上下要坚定不移推进思想大解放,总书记的这些重要讲话,是新形势下解放思想再深化的指南针,是新时代改革开放再出发的动员令。开展思想解放大讨论,是坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、深入践行新发展理念,坚决突破发展旧思维、打好战略主动仗的政治自觉、责任担当和创新作为。516日,省委娄勤俭书记赴高邮调研解放思想大讨论活动时,强调要把解放思想作为一种行动自觉长期坚持下去。开展解放思想大讨论不是解决一时一地问题的权宜之计,而是要通过大讨论使解放思想成为广大干部群众的自觉行为、长期习惯,推进思想大解放要在常态化上做文章,特别是结合两学一做学习教育和即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育,持续不断学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想。各级党委要在解放思想上带好头,强化系统思维、逻辑思维、底线思维。在发展思路上、政绩观上、担当作为上带头解放思想。要切实履行好管党治党责任,牢固树立四个意识,持续深化作风建设,团结带领广大人民群众凝心聚力推动高质量发展。按照市委部署要求,经景区党工委研究决定,从现在开始到年底,在全区开展思想解放大讨论活动,以思想大解放推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实。下面,我讲三个方面要求。

一、立足新时代,牢记新使命,深刻认识推进解放思想大讨论活动的重要意义

今年是改革开放40周年。改革开放的过程就是解放思想的过程。全区上下要深刻认识解放思想的重要意义,把解放思想作为一种行动自觉长期坚持下去,推动新时代景区改革发展取得更大成就。

一方面要深刻认识到解放思想是我们共产党人的政治品格和永恒追求。习总书记强调实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,也是我们进一步解放思想、将改革进行到底的根本遵循。能不能学习好、领会好这一思想,决定着我们的思想深度、思维广度、敏锐程度。我们讨论思想解放,最重要的就是要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,破除与新时代、新要求、新使命不相适应的思维定势和工作方法,在学深悟透习近平总书记对江苏工作的系列重要指示精神中理清发展思路,推动景区各项事业再上新台阶,早日将世界级景区蓝图变为美好现实,抢抓机遇、创新探索,努力建设世人心目中的扬州,满足世界人民对扬州的向往的最佳示范区。

另一方面要清醒认识到解放思想大讨论是景区适应新常态、推动高质量发展的迫切需要。围绕党中央作出经济发展进入新常态的重大判断,省委及时作出了要在全面高质量发展中走在全国前列的重要决策,市委也提出了高质量发展六个方面的工作部署。作为扬州城市的核心区、产业发展的先导区、生态与文化交相辉映的功能区,在高质量发展上奋勇争先,既是景区的执着追求,也是市委对景区的殷切期盼。必须按照高质量发展的要求,以解放思想为先导,不断清除与新发展理念不相适应的地方,强化创新引领、注重系统提升,真正把新发展理念根植于内心深处,以创新的思维和办法解决高质量发展中的矛盾和问题,以思想大解放开辟高质量发展的新境界。景区正式挂牌成立13年来,以解放思想为动力,锐意改革创新,经济社会发展取得了显著成就。同时,随着改革进入深水区,新老问题和矛盾就越是交织叠加,面临着可持续发展新旧动能转换的问题。我们必须坚决摒弃喘口气、歇歇脚的懈怠思想,坚决摒弃改革难以再深化推进的消极态度,以世界的眼光、发展的眼光审视自我、超越自我,继续发扬解放思想、敢闯敢试的优良传统,以思想观念的再解放推动改革开放的再启程,努力为改革发展注入更加强劲的新动能。

二、突出主攻点,找准着力点,以思想大解放推进改革再出发、开放再扩大、发展再跨越

解放思想不仅是认识问题、也是实践问题,必须找准着力点,突出主攻点,主动对标找差,解决实际问题,形成一大批制度成果和实践成果。具体来讲,要重点做好五个结合

一要结合培育发展新动能、会战决战大项目,着力在推动经济发展提质增效上实现思想大解放。牢牢把握经济发展从高速增长转向高质量发展的阶段性变化,始终坚持以创新引领发展,大力推进重大项目建设、总部经济招引、人才招引集聚,特别是要突出华侨城文化旅游大项目建设、瘦西湖路金融基金集聚区建设等事关景区发展大局的战略性部署,加快拓展发展新空间、培育发展新动能。

二要结合开展建设人们心目中的扬州最佳示范区大文章,着力在系统谋划发展思路上实现思想大解放。跳出景区看景区,在景区2500多年的历史中理清发展的脉络,在国内外著名风景名胜区、国家级旅游度假区、世界级旅游目的地的坐标系中找准景区的位置,进一步明晰工作思路和具体举措,聚焦文化文艺文创,聚力精致精细精彩,不断彰显人文底蕴、持续培植生态优势,详细排出建设人们心目中的扬州最佳示范区的路线图、时间表和任务书。

三要结合创建国家级旅游度假区大战略,着力在推动高质量发展上实现思想大解放。进一步聚焦在创建工作中遇到的难点痛点堵点,通过推动思想大解放,认清大背景,明确大愿景,推动全域化旅游落地落细,以高度的历史责任感和政治责任感做好创建工作。

四要结合体制机制大改革,着力在突破创新上实现思想大解放。围绕国有企业发展、重点领域IPO上市、投融资机制建设、资源资产确权、城市双修,加大思路创新、革故鼎新、敢闯敢试、敢打敢拼力度,进一步刷新景区发展的崭新局面。

五要结合创新落实三项机制,着力在提振干部干事创业精气神上实现思想大解放。认真学习、对照高质量发展考核的意见与办法,总结激励干部担当作为的实践探索,完善优化差别化考核体系,重点落实更好调动和保护干部工作积极性创造性的三项机制,常态化、制度化地为担当者担当、替负责者负责,全面激发广大党员干部敢闯敢试、勇于创新的发展热情。

三、强化组织动员,周密安排部署,确保全区解放思想大讨论活动取得实实在在的成效

本次大讨论活动以党员干部为重点,面向全区广大干部群众,从5月份开始到年底,分为宣传发动、学习讨论、实践转化、持续深化四个阶段。各地、各单位、各部门党组织要周密安排部署,强化责任落实,把活动组织好、开展好。坚持领导带头。党工委层面每位领导确定1-2个联系点,开展解放思想专题调研,指导推动解放思想大讨论活动深入开展。各级党组织领导干部尤其是主要负责人要带头解放思想,做给大家看、带着大家干,切实发挥关键少数的关键作用,在发展思路上带头解放思想、在政绩观上带头解放思想、在担当作为上带头解放思想。强化统筹谋划。严格按照中央统一部署和省委要求,系统谋划、精心组织开展不忘初心、牢记使命主题教育,将大讨论活动内容纳入主题教育总体安排。统筹协调好大讨论活动与其他工作的关系,与纪念改革开放40周年系列活动兼顾起来,与深化两学一做学习教育兼顾起来,与做好当前各项工作、完成全年目标任务兼顾起来,不断把大讨论活动引向深入。注重活动实效。大讨论活动领导小组办公室要做好牵头组织协调工作,加强督促和检查,及时掌握进展情况,确保不流于形式、不走过场。各地、各单位、各部门要结合实际出台具体方案,采取具有针对性的方式方法,有的放矢组织开展大讨论活动,通过学习讨论、对标找差,形成一批更加务实管用的共识性、制度性、实践性成果营造舆论氛围。充分发挥舆论宣传的主渠道作用,在全社会进行全过程、全覆盖宣传发动,营造全市解放思想、争先进位、比学赶超的浓厚氛围,确保景区思想大解放、发展高质量抓在实处、走在前列。