【头条】市委常委、政法委书记孔令俊一行调研景区政法信访工作
发布时间:2017-08-24


8月23日上午,市委常委、政法委书记孔令俊率领市委副秘书长、市信访局局长苏爱根、市委政法委政治部主任成勇以及市委政法委相关领导调研景区政法信访工作。景区党工委书记张福堂,党工委委员、公安分局局长翟祥坤以及政法信访部门相关同志参加会议。

会上,翟祥坤局长首先从主动作为、精心组织,维护稳定工作扎实开展;剖析原因,反思不足,进一步理清工作思路;咬定目标,强化落实,全力营造安全和谐稳定环境等三个方面汇报了今年以来全区政法信访工作情况。


张福堂书记从全局高度总结了景区信访维稳工作的特点,一是坚持抓一把手,二是坚实抓常态化,三是坚持抓初信初访,四是坚持抓难点攻坚,五是坚持抓责任追究;并从工作实践中反思了存在的问题,即风险评估不够,稳控重视不够,条块合力不够。因此,下一步将在面上加强矛盾排查的同时,突出重点部位、重点人员,进一步转变工作作风,切实扭转信访维稳工作的严峻态势。

随后,苏爱根副秘书长在分析上半年景区信访维稳工作情况的基础上,提出三点建议:一是落实好领导责任、部门责任和基层责任等“三个责任”二是做好维护群众合法利益、维护正常信访秩序等“两位维护”三是守住政策和法律这一条底线。成勇主任建议在政法队伍思想认识上、实战能力上以及条块结合、形成合力上再做思考和探索,不断提升政法信访干部的能力和水平。


最后,孔令俊书记用“思想高度重视、维稳工作扎实、矛盾化解有力、社会大局稳定”四句话充分肯定了景区政法信访工作取得的成绩,并结合大排查大整治工作,提出四点要求:一是认识再提高,政法信访工作是第一要求、第一任务,要在全局高度常态化开展工作,坚守底线思维;二是责任再细化,要用好景区成型的责任体系,推进大排查大整治工作有序推进;三是机制再完善,要不断提炼景区在平安创建、社会治理方面的经验做法,形成景区社会治理现代化的特色体系;四是力量再加强要强化领导,守土有责,形成景区范围内的上下联动、左右协调机制,通过社会治理工作的实践不断实现景区的自我完善和自我提升。