副市长余珽赴景区开展安全生产宣讲活动
发布时间:2020-07-09      访问量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述,全面落实党中央、国务院和省、市相关部署要求,根据全省“百团进百万企业”活动安排,7月8日上午,市政府副市长余珽赴景区开展安全生产学习宣讲活动。景区党工委书记汤卫华主持宣讲活动。

余珽在宣讲中指出,安全生产是城市经济发展和社会稳定的基本前提,更是提升群众生活幸福感和获得感的重要保证,景区上下必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化为方向,完善安全监管体制机制,全力构建系统化、规范化、现代化的城市安全生产体系。一是拧紧安全生产责任链条,时刻绷紧城市安全之弦,坚决压紧压实领导、部门和企业三方责任,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的使命担当。二是打牢安全可靠城市基础,把基础建设作为提升城市安全的根本,聚焦城市规划、产业发展、设施配套等重点,超前谋划、精准施策,从源头消除城市安全风险点。三是坚持系统思维推进整治提升,扎实开展专项整治推进年、监管执法攻坚年、基层基础提升年活动,补短板、堵漏洞、促提升,彻底排查整治各类隐患。四是建立科学高效应急处置机制,构建安全生产隐患排查、风险预警、问题处置的闭环,以应对能力的不断增强提升安全生产工作水平。五是始终坚守安全生产底线底板,坚持以制度建设为抓手,持续健全完善安全生产制度体系,真正做到用制度管人管事管长效。

汤卫华在主持讲话中,要求全区各地各部门各单位以本次宣讲活动为契机,持续深入学习习近平总书记关于安全生产工作重要论述,深刻领会其中蕴含的深厚为民情怀,进一步树牢安全发展理念,守住安全生产红线。要坚持问题导向,狠抓专项治理,切实抓好各级安全生产督导反馈问题整改,深入开展25个重点行业领域安全生产专项整治、违法违规“小化工”百日专项整治行动,及时防范化解各类风险隐患,确保景区安全生产形势平稳向好。要健全体制机制,强化责任落实,紧密结合网格化社会治理,聚焦重点区域、薄弱环节、问题企业,常态化开展安全隐患排查整治,充分发挥区、乡两级指挥调度平台作用,切实提高发现问题、快速处置和应急救援能力。

景区党工委、管委会领导班子成员,机关各部门主要负责人,各乡街党政主要负责人及分管负责人,区直属企事业单位负责人,各驻区单位负责人,区规模以上工业企业主要负责人、分管负责人、关键岗位安全管理人员参加了本次活动。