省第三环境保护督察组第三批交办环境信访问题查处整改情况
发布时间:2017-07-15


省第三环境保护督察组第三批交办环境信访问题查处整改情况


序号

举报反映问题

查处整改情况

公开网址

11

蜀冈瘦西湖管委会高桥路128号阳光水岸小区东门‘邗沟人家’、‘ 咖啡通’油烟扰民,没有办法开窗。希望尽快处理。

一、调查情况

7月9日,景区安环局接到交办件后,立即会同景区市场监管局、梅岭街道、邗沟社区等相关部门第一时间赶赴现场调查。

邗沟人家(炉味鲜)饭店为今年新开饭店,位于阳光水岸小区东门,营业房屋性质为商业办公楼。楼栋南北走向,呈L型,东临高桥路,北临老虎山路,沿老虎山路与阳光水岸小区17幢居民楼紧邻,西邻小区内停车位,南侧为小区传达室。本栋楼共有5层,一至二层为营业用房,三至五层为办公用房,无居民。饭店位于本栋楼中间部位,上、下各一间,营业面积约260㎡。该饭店提供的资料显示,其于2017527日网上办理了建设项目环境影响登记表备案,但当时未能提交,710日才完成提交程序。饭店厨房间面积约50㎡,西侧斜对阳光水岸小区第17幢居民楼,距离约11米。厨房装有2台油烟净化设备,一台安装于灶台上方,排烟口位于厨房窗户上侧;一台安装于饭店西侧室外地面,距西侧17幢居民楼最近窗户约10米,现已停用。

咖啡通餐饮店位于邗沟人家饭店北侧,紧邻阳光水岸小区17幢居民楼,上、下各一间,营业面积约670㎡。主要经营咖啡等饮品及三明治、冰沙、松饼等一些西式简餐。厨房位于一楼,面积约10㎡,内有冰箱、电磁炉和一些食品煎炸设备,配套安装了一台家用油烟机,油烟出口位于西南角窗户上部,朝向小区内侧。现场检查时,该店正在营业,电磁炉和煎炸设备均未使用。

二、处理情况

1、“邗沟人家”处理情况:78晚,景区安环局针对邗沟人家油烟、噪声排放不符合国家相关规范要求的问题,要求其立即整改。710,市环保局下达《责令改正通知书》(扬环监察[2017]49号),要求饭店在720前完成餐饮业专用烟道规范设置,确保油烟、噪声等污染物达标排放。饭店当场同意整改。711,饭店拆除了室外油烟净化设备,并对灶台上方油烟净化设备的排放烟道进行了整改,封闭了窗户上侧的油烟出口,将油烟改经楼栋公用烟道引至楼顶排气口排放。

7129时许,市环境监测中心站对邗沟人家饭店厨房噪声进行监测,结果显示:油烟净化设备运行时,阳光水岸小区17102室窗外1米处的噪声值为54.4分贝,符合1类区昼间噪声限值要求(扬环监[2017]S009号)。因该楼栋公用烟道出口位于人字形屋顶中部,不易攀爬且无任何安全防护措施,故未能对公用烟道出口排放的油烟(目前仅来源于邗沟人家饭店)进行监测。根据《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB 18483-2001)第7.1项规定:“安装并正常运行符合4.2要求的油烟净化设施视同达标。”邗沟人家饭店厨房安装的油烟净化设备属小型油烟净化设施,上海环保产品质量监测检验中心对该种设备出具的检测报告附页(№20131003)结果显示,该种设备各类工况下的油烟去除效率均大于70%,高于标准第4.2项要求的小型油烟净化设施最低60%的去除效率,符合《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB 18483-2001)要求。

2、“咖啡通”处理情况:710上午,梅岭街道针对咖啡通餐饮店油烟排放不符合国家相关规范要求的问题,要求其立即整改。为彻底化解矛盾,店主书面承诺不再从事有油烟产生的油炸食品及简餐等业务,并立即对油烟出口进行了封堵。

三、下一步工作措施

1、景区管委会责成梅岭街道按照网格化环境监管实施方案要求,明确专人负责两家餐饮店的环境监管,督促其遵守相关法律规定,依法开展生产经营活动;

2、积极做好对两家餐饮店附近居民的疏导工作,钝化企业与居民的矛盾。主动做好与临近住户的协调沟通,全面化解油烟、噪声扰民矛盾,营造民商和谐共处的良好氛围。

 


景区第三批交办环境信访问题查处整改情况.docx