省环保督察组交办信访问题景区办理情况信息公开
发布时间:2017-07-15

省环保督察组交办信访问题景区办理情况信息公开 2017.7.14

 

序号

投诉内容

调查情况

问题处理

下一步工作

2-7

蜀冈瘦西湖高桥路128号阳光水岸小区东门口的‘邗沟人家饭店’,油烟和噪声污染,无法开窗户,多次向市长热线和环保局反映,未整改到位,油烟仍排放到居民区。一开始无卫生经营许可证和营业执照,后扬州市蜀冈瘦西湖风景区市场监督管理局不经市民同意违规为其发放卫生经营许可证。

7月8日,景区安环局接到交办件后,立即会同景区市场监管局、梅岭街道、邗沟社区等相关部门第一时间赶赴现场调查。

邗沟人家(炉味鲜)饭店为今年新开饭店,位于阳光水岸小区东门,营业房屋性质为商业办公楼。楼栋南北走向,呈L型,东临高桥路,北临老虎山路,沿老虎山路与阳光水岸小区17幢居民楼紧邻,西邻小区内停车位,南侧为小区传达室。本栋楼共有5层,一至二层为营业用房,三至五层为办公用房,无居民。饭店位于本栋楼中间部位,上、下各一间,营业面积约260㎡。市场监督管理部门依法向该饭店发放了营业执照和食品经营许可证,发证时间分别为2017522日和2017527日;该饭店提供的资料显示,其于2017527日网上办理了建设项目环境影响登记表备案,但当时未能提交,710日才完成提交程序。饭店厨房间面积约50㎡,西侧斜对阳光水岸小区第17幢居民楼,距离约11米。厨房装有2台油烟净化设备,一台安装于灶台上方,排烟口位于厨房窗户上侧;一台安装于饭店西侧室外地面,距西侧17幢居民楼最近窗户约10米,现已停用。该饭店承认,正常营业时,厨房油烟和噪声对近处住户有一定影响。6月份该饭店营业以来,相关部门2次接到对其油烟和噪声扰民问题的举报,景区安环局也会同市环保部门到现场督查并提出整改要求。饭店整改后,未达到群众满意效果。

789日现场检查时,因饭店未营业,未能同步安排对该饭店的油烟和噪声进行监测。

178晚,景区安环局要求邗沟人家饭店立即整改。79上午,景区安环局会同市环保部门实地查勘后,召集梅岭街道、邗沟社区负责人针对该饭店环保问题进行会办,决定依据相关规定和程序,责令邗沟人家饭店限期整改,同时跟踪监测,直至符合环保要求。

2710,市环保局下达《责令改正通知书》(扬环监察[2017]49号),要求饭店在720前完成餐饮业专用烟道规范设置,确保油烟、噪声等污染物达标排放。饭店当场同意整改。711,饭店拆除了室外油烟净化设备,并对灶台上方油烟净化设备的排放烟道进行了整改,封闭了窗户上侧的油烟出口,将油烟改经楼栋公用烟道引至楼顶排气口排放。

7129时许,市环境监测中心站对邗沟人家饭店厨房噪声进行监测,结果显示:油烟净化设备运行时,阳光水岸小区17102室窗外1米处的噪声值为54.4分贝,符合1类区昼间噪声限值要求(扬环监[2017]S009号)。因该楼栋公用烟道出口位于人字形屋顶中部,不易攀爬且无任何安全防护措施,故未能对公用烟道出口排放的油烟(目前仅来源于邗沟人家饭店)进行监测。根据《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB 18483-2001)第7.1项规定:“安装并正常运行符合4.2要求的油烟净化设施视同达标。”邗沟人家饭店厨房安装的油烟净化设备属小型油烟净化设施,上海环保产品质量监测检验中心对该种设备出具的检测报告附页(№20131003)结果显示,该种设备各类工况下的油烟去除效率均大于70%,高于标准第4.2项要求的小型油烟净化设施最低60%的去除效率,符合《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB 18483-2001)要求。

1、景区管委会责成梅岭街道按照网格化环境监管实施方案要求,明确专人负责该饭店环境监管,督促其遵守相关法律规定,依法开展生产经营活动;积极做好对饭店附近居民的疏导工作,钝化企业与居民的矛盾。

2、要求该饭店720前自行拆除西侧原排烟管道并封闭厨房间窗户,同时,主动做好与临近住户的协调沟通,全面化解油烟、噪声扰民矛盾,营造民商和谐共处的良好氛围。

2-8

扬州上方寺路60瘦西湖景苑到上方寺路66号(靠近派出所)之间有一个鱼塘,这边的住户在附近违章搭建养猪场,在此养猪、鸡、鸭、鹅,散发恶臭气味。向政府、环保局反映几年未果。养猪粪便的污水下雨天漫到小区门口,气味难闻,蚊虫密集。社区和城北乡派出所都无法处理。

7月8日,景区安环局接到交办件后,立即会同城北乡及邗江区相关部门第一时间赶赴现场调查。

举报人所称的养殖场地块位于上方寺路66号,形成于上世纪90年代初,2013年区划调整后位于景区与邗江区两区交界处。场主宋国朝,邗江区竹西街道黄金村宋庄组人。该养殖场南临上方寺路北侧,北为绿化空地,东邻邗江区竹西文化广场,西邻瘦西湖景苑安置小区(紧靠其东院墙)。养殖场总占地面积12.9亩,其中鱼塘6.5亩,沿鱼塘西、北两侧共有圈舍(主要养殖生猪、鸡)、自建生活用房、简易披棚等约1000平方米(其中景区范围内560平方米),均属于违章搭建。现场调查发现,畜禽养殖无污染防治设施,养殖及生活污水进入自建化粪池处理后,粪水排入区域污水管网。近期因降雨量较大,该小区东院墙处确有少量污水渗漏情形,但不存在污水漫溢到小区门口的情况。

经进一步调查核实,2014年、2015年及2016年大部分时间,景区均未接到对该养殖场的投诉。2016126日和2017528日,景区两次接到12345转达的对该养殖场的投诉后,自行或联合邗江区进行了调查处理,景苑安置小区所在的滨湖社区也曾因其环境影响问题与场主沟通协调,但因该养殖场地跨两区,且系历史遗留问题,处理效果不明显。2017620日,景区主要领导赴现场调研,部署该养殖场整治工作,将其列入“263专项行动”整治范围,要求城北乡于7月底前完成该养殖场的拆迁整治任务。

78日,景区安环局与邗江区环保局、邗江区竹西街道及黄金村相关人员现场就该养殖场拆迁整治工作进行会商,邗江区同意与景区同步开展拆迁整治。711日上午,景区城北乡已完成景区境内现场评估任务,12日成立工作组,与场主沟通商谈,做好拆除整治前期工作。

邗江区竹西街道及黄金村同步要求养殖场主在711日起的2周内将暂存于养殖场(位于邗江境内)的鱼塘工具房内10余头生猪转往他处,如在限期内完成,街道按照存栏生猪数补偿;如到期未完成,将强制拆除该工具房,并按评估价仅补偿房屋。目前竹西街道已会同景区统一对地面构筑物完成了评估。

1730日前景区完成辖区范围内养殖场的拆除整治任务;

2723日前,邗江区竹西街道完成本辖区内鱼塘工具房内暂存生猪移出工作。

3、对整治后的景区境内空地进行绿化补植,同时强化巡查监管,确保环境整洁。

4、按照区划界址红线,进一步明确管护范围,由景区与邗江区共同维护区划交界处的生态环境。

 

省环保督察组交办信访问题景区办理情况信息公开 (2017.7.14) doc