省第三环境保护督察组第十七批交办环境信访问题查处整改情况
发布时间:2017-07-29

 

省第三环境保护督察第十七批交办环境信访问题查处整改情况


















序号



举报反映问题



查处整改情况



公开网址



3



蜀冈瘦西湖管委会老虎山路富贵园小区南门向东“凤凰菜馆”、“聚桐缘”和“味之道”饭店,无环评手续,未经居民同意就开业。饭店油烟从窗户往小区排或挖地下井排进马路下水道。污水排放导致小区内下水道堵塞,小区住宅电梯井里都有积水,存在安全隐患。三家饭店环境污染问题办理情况已在政府网站公开,信访人对处理结果不认可,认为小区物业答复说电梯无积水与事实不符,信访人有电梯积水的照片证据。商铺不能共用小区的下水道,易发生堵塞、溢出。要求向居民调查真实情况。小区居民将联名写信表示不同意在此开饭店。



一、调查情况


举报人反映的“‘凤凰菜馆’、‘聚桐缘’和‘味之道’饭店,无环评手续,未经居民同意就开业”的问题,已在第十批23号交办件中答复,并已办结反馈公示。728日,3家饭店油烟净化器已经安装到位。


针对举报人反映的“认为小区物业答复说电梯无积水与事实不符,信访人有电梯积水的照片证据。商铺不能共用小区的下水道,易发生堵塞、溢出。要求向居民调查真实情况”的问题,7月24,梅岭街道安监站会同邗沟社区等相关职能部门再次赶赴现场调查核实。


经查,“凤凰菜馆”、“聚桐缘”和“味之道”三家饭店均已安装污水过滤网,现场检查时未发现小区下水道堵塞,小区住宅电梯井里确无积水。经向附近居民了解,20151月、201612月发生过两次小区下水道堵塞,污水回流至电梯井,当时富贵园物业进行了及时处理,发生漫溢的主要原因是南门最东侧原“东北菜馆”饭店油污废水直接排入小区下水管道造成的,该饭店目前已关门,改为“扬州水溪生态园农业科技开发有限公司园东分公司”,经营农副产品。为保证类似情况不再发生,富贵园物业20173月份与居民召开协调会协调解决,并与扬州平安管道疏通工程有限公司签订协议书,由该公司负责及时对污水管道进行疏通清淤,保证污水管道畅通。


举报人反映的“不同意在此开饭店”问题,因这三家饭店均已存在多年,属于历史遗留问题。景区市场监管局已经明确,加强发证把关,今后对该地段新开或转让的饭店不再核发新的工商营业执照等行政许可。


二、处理情况


富贵园嘉宏物业安排专人定期检查下水管网,保证下水管道通畅,确保不再发生管道堵塞溢出及返流造成电梯地下井积水。


三、下一步工作措施


1、梅岭街道按照网格化监管要求加强对3家饭店的日常巡逻监管力度,督促经营业主营业时正常开启油烟净化装置,并定期清洗,确保油烟达标排放。餐厨废水经隔油隔渣处理后排放,避免堵塞下水管道。扬州平安管道疏通工程有限公司及时对污水管道疏通清淤,保证污水管道畅通。


2、梅岭街道要求邗沟社区督促相关饭店积极做好与邻近住户的协调沟通,合法经营,钝化店群矛盾。营造民商和谐共处的良好氛围。



 




景区第十七批交办环境信访问题查处整改情况.docx