省第三环境保护督察组第二十二批交办环境信访问题查处整改情况
发布时间:2017-08-03

 

第三环境保护督察组第二十二批交办环境信访问题查处整改情况


















序号



举报反映问题



查处整改情况



公开网址



57(信)



邗江区富贵园小区1单元楼下门面房违规用于开饭店,这几家饭店无排污设施、设备、无环评手续、无排污许可证;饭店未预留单独下水管道,私自改变管路,管道经常破裂污水横流,给居民出行、生活环境造成影响。饭店油烟污染严重,无单独排烟管道,有的走地下管道,有的走居民排烟道,甚至直接外排,危害居民身体健康,也存在消防安全隐患,如发生火灾将危害整个小区楼层。饭店污水管道不畅,渗漏至电梯井,使井长期漫溢、轿体下部浸泡产生异味,易造成电梯短路、电梯失控、轿体脱落,危害居民安全。居民多次向环保部门反映,至今没有整改,几家饭店仍我行我素,20户居民要求相关部门按政府文件,严格执法,关闭饭店。



一、调查情况


针对举报人反映的“老虎山路富贵园小区南门小区1单元楼下门面房违规用于开饭店,这几家饭店无排污设施设备、无环评手续、无排污许可证;饭店未预留单独下水管道,私自改变管路,管道经常破裂污水横流,给居民出行生活环境造成影响”问题,景区管委会根据第十批 23号、第十七批3号交办件要求,进行了调查处理,并在景区管委会网站上进行了反馈公示。


729,景区安环局会同梅岭街道安监站和邗沟社区再次前往现场进一步调查处理。


经查,前期反映的“吉祥小厨”、“凤凰菜馆”、“聚桐园”“渝味之道”四家饭店油烟净化器已全部安装到位并正常开启。四家饭店均安装地下污水过滤网,有单独下水管道。“凤凰菜馆”、“聚桐缘”和“吉祥小厨”三家饭店污水过滤后排入南面马路污水管道,“渝味之道”饭店污水过滤后排入1幢楼北面污水管道。每家饭店产生的餐厨垃圾均设有专门的垃圾桶盛放,并做到日产日清。


针对举报人反映的“饭店油烟污染严重,无单独排烟管道,走的走居民排烟道,甚至直接外排,危害居民身体健康,也存有消防安全隐患,饭店污水管道不畅,渗透至电梯井,使井长期满溢,轿体长期浸泡产生异味,易造成电梯短路,危害居民安全”问题,81日,景区安环局会同景区消防大队、梅岭派出所、街道安监站和邗沟社区现场实地查勘。检查发现“吉祥小厨”部分灭火器过期和压力不足,厨房炊具油污堆积过多;“凤凰菜馆”厨房内液化气瓶未独立设置,灭火器数量不足,未设置疏散标志;“聚桐园”饭店灭火器数量偏少,无应急照明灯和疏散标志;“渝味之道”配备灭火器数量较少。


二、处理情况


81,景区消防大队和梅岭派出所下达整改通知书,责令四家饭店落实整改措施,要求“吉祥小厨”立即更新灭火器,增加灭火毯,清除厨房油污;“凤凰菜馆”增加灭火器、灭火毯,设立疏散标志;“聚桐园”饭店增加灭火器和灭火毯的数量,安装应急照明灯,设置疏散标志;“渝味之道”厨房配置灭火器和灭火毯。四家饭店负责人都表示积极主动做好消防隐患整改工作,合规合法经营。


三、下一步工作措施


1、景区消防大队和梅岭派出所对不能完成整改单位将按照相关法律法规给予处罚直至整改彻底完成。


2、梅岭街道按照网格化监管要求加强对4家饭店的日常巡逻监管力度,督促经营业主营业时正常开启油烟净化装置,并定期清洗,确保油烟达标排放。定期对污水管道疏通清淤,保证污水管道畅通。


3、梅岭街道邗沟社区督促物业加大电梯监管力度,按照规定时间进行检测和日常维护,确保电梯安全运行。


4、梅岭街道要求邗沟社区督促相关饭店积极做好与邻近住户的协调沟通,合法经营,督促业主完善相关消防手续和防污措施,合法经营,钝化店群矛盾。



 




景区第二十二批交办环境信访问题查处整改情况.docx