战“疫”先锋 共筑堡垒(十)|24小时坚守 奏响疫情防控“集结号”
发布时间:2020-02-12      访问量:

疫情当前,平山乡上上下下齐心协力,共拧一股绳、劲往一处使、冲在第一线,他们是党员,是志愿者,是大学生,是退休老同志……他们的身影出现在全乡的每个角落,他们是这场战役不可或缺的组成部分,让我们一起感受平山抗“疫”战士的24小时!

7:00~9:00

“你好,请问你是去哪边?”“你好,麻烦帮你测下体温。”小雨窸窣的早晨,平山扬学岗道口志愿者陆鸿兵早早来到岗口,开始其6小时的“站岗”工作。“对不起,没有通行证是不能进的,请配合我们的工作。”繁忙的一早,陆鸿兵不厌其烦地对过往车辆进行劝导。

9:00~11:00

上午九点,槐子村志愿者在网格走访中,几位老人簇拥上前,焦急地问“请问你们是村里的吗?可以帮我们代买口罩吗?”了解到他们都是孤寡老人和低保户,村里立即派人给他们送来了爱心口罩,并且现场指导他们如何正确佩戴口罩、摘下口罩。老人们拿着口罩,激动地说“感谢党和政府没有忘记我们,你们都是好心人!”

11:00~12:00

11点,雷塘社区党总支副书记高宝明一手拎着购物袋,一路小跑,“人家可要等着菜下锅的,我得赶紧送过去。”这已是他上午跑的第三家了。高宝明口袋里塞了一张小纸条,上面密密麻麻地写满了江阳家园92幢住户所要采购的食材及生活用品。由于92幢内有重点管控人员,整幢楼已经被封闭隔离,高宝明每天都要将手机短信里的住户发来的购物要求记下来,一忙完手头事就上超市采购去。“这段时间我好像每天都能排上微信运动的前几名。”高宝明笑呵呵的说,他眼里的血丝清晰地让人心疼,这已经是他连续工作的第49小时了。

12:00~14:00

乡综合管理大队入党积极分子尹俊在丁魏网格防控巡查时发现铁路沿线出现明火,他一边向社区网格长汇报情况,一边立刻向附近住户借来铁锹,第一时间阻断了火势的蔓延。他拍了拍身上的尘土,“铁路沿线还分布了不少住户,大家都在居家隔离呢,这种火势一旦蔓延开来,后果将不堪设想,特殊时期更不能让这些意外情况引起居民恐慌。”

14:00~18:00

槐二村网格员陈骏带着封条,开始对辖区内出租房进行摸排登记。槐二村外来人口多、流动人口大,村里全体网格员主动出击,建立“以房管人”机制,进一步严格落实人员进出管控。一大圈跑下来,陈骏已经气喘吁吁,“你好,你们的租户有没有回扬啊?”“如果有租户返回的,请第一时间向村委会报告,并立即执行居家观察不少于14天。”对于无人居住的出租户,槐二村自制了封条,做好标识,便于区分。

18:00~20:00

晚上六点,丁魏社区办公室灯火通明,工作人员赵楠正在电脑前码字,“白天一天都在外面执勤,好不容易有时间坐下来,我要赶紧把我们社区今天的信息发掉!”丁魏社区工作人员平均年龄只有36岁,他们颠覆了大众以往对年轻人的认识,以昂扬向上的朝气、敢为人先的锐气、初生牛犊不怕虎的冲劲迅速投入这场没有硝烟的战场。“17年前,全世界都在保护90后,这次换我们90后来保护全世界!”赵楠说道。

20:00~次日8:00

“爸爸,今天是元宵节,我和妈妈等你回来一起吃汤圆!”西华门社区党总支书记朱有全正在和女儿通着视频,“爸爸今天值夜班,就不回去吃晚饭了。”电话那头女儿失望的“哦”了一声,“等疫情结束了,我再好好陪你。”挂完电话,朱有全起身拿了桶泡面,“近期正值返工潮,我们辖区万科花园内又有多名管控人员,这个关键时刻更不能掉以轻心。”

24小时结束了,新的24小时即将开始,他们又将以饱满的热情、昂扬的斗志开启新的一天,向他们致敬!