景区推行“345”工作法推动263专项行动
发布时间:2017-08-08
    省、市下发关于“263”专项行动的方案部署以来,蜀冈-瘦西湖景区高度重视,主要领导多次主持召开推进会、专题会,克服底子薄、基础差、历史问题多的困难,围绕行动要迅速、反应要及时、措施要严厉的要求,推行“345”工作法抓落实、促成效,扎实推进整治工作,着力提升全区生态环境水平,取得了阶段性的整治成果。
    一、设立三级网络
    景区为此成立了两减六治三提升专项行动领导小组,领导小组下设办公室,指导4个工作组和3个综合组开展工作。4个工作组由各职能部门组成,具体负责专项行动的协调与推进;3个综合组由党政办、纪检监察室等部门组成,具体负责专项行动的宣传、暗访与督导,各职能部门各司其职、齐抓共管,形成合力。各乡(街)、村(社区)作为专项行动的第一责任人,分解任务、落实人员,主动出击,认真排查,杜绝曝光才整改,彻底消除看得见的污染
    二、建立四项制度
    1
、挂包联系制度
    区班子领导成员切块对接一个联系点,对各自联系点的“263”专项行动实行包干,通过对联系点专项整治工作的督促和指导,积极协调相关职能部门,确保按时按质完成工作任务。
    2
、情况通报制度
    区“263”专项行动领导小组办公室不定期对省、市曝光问题以及区暗访组暗访情况进行汇总,以视频、简报、例会和专题会议等形式进行通报。
    3
日报跟踪制度
    各乡(街)将排查情况和曝光点作为问题清单,按时上报整改计划,有序推进整改工作,并每日上报整改进度,各工作组每日对上报情况进行汇总后在工作群中发布。
    4
、督查问责制度
    由区纪工委牵头对各乡(街)专项整治情况进行督查,对整治工作推进不力、存在情况排查不清、曝光问题整改不到位的单位,实行问责。
    三、实行五个全面
    1
、全面排查,不留死角
    各乡(街)在辖区内进行拉网式排查,根据专项行动要求,逐一排查登记,经乡(街)书记签字盖章后上报。
    2
、全面宣传,广泛知晓
    通过横幅、宣传栏、新媒体等形式,营造全社会支持参与的良好氛围,对重点、难点问题组建工作组,上门做好宣传解释工作。
    3
、全面整治,迅速清零
    对排查情况和曝光问题,不仅要迅速整改,还要举一反三,各部门协调配合,倒排时间进度,有序推进整治工作,对环境存在较大隐患的,坚决关停、取缔,甚至移送公安机关。
    4
、全面纠察,问责督办
    由纪工委、环保、城管等部门成立暗访组,根据专项行动要求,对全区进行暗访并通报,对行动不力的,严肃问责,立即要求整改到位。
    5
、全面严控,杜绝回潮
对畜禽养殖、垃圾偷倒等可能出现反复和回流的工作,严格落实责任,加强长效管理,严防死守,切实提升生态环境水平。
    截止7月底,景区263通过扎实有效的工作,已取得了阶段性的整治成果。