2017版《蜀冈-瘦西湖风景名胜区总体规划》喜获批准实施
发布时间:2017-09-04
日前,2017版《蜀冈-瘦西湖风景名胜区总体规划》喜获国务院审定同意并经住房和城乡建设部批准实施。

2017版《总体规划》划定风景名胜区总面积8.37平方公里,其中,核心景区总面积3.03平方公里,占风景名胜区总面积的36.2%。外围保护地带范围总面积3.74平方公里。根据各景区资源特点、资源要素和功能分区划分为:瘦西湖景区、蜀冈景区、唐子城景区、宋夹城景区和绿杨村景区,共128个景观单元,其中人文景观单元91个,自然景观单元37个。

2017版《总体规划》重新定义了蜀冈—瘦西湖风景名胜区的性质:是一个以自然冈阜、古城墙与护城河水系为基础,以历代古城遗址、瘦西湖湖上园林为特色,具有风景游赏、旅游休闲、科普教育、生态体验等功能的城市型国家级风景名胜区。 

2017版《总体规划》实行一级、二级、三级保护,一级保护区暨核心景区规划面积3.03平方公里,属于严格禁止建设范围,区内不得安排重大建设项目。二级保护区规划面积3.71平方公里,属于严格限制建设范围,区内不得安排总体规划确定以外的重大建设项目。三级保护区规划面积1.63平方公里,属于控制建设范围,是主要的设施建设区。


《总体规划》是指导风景名胜区保护、利用和管理的重要依据,我们将以此为契机,进一步强化风景名胜区管理机构的职能,建立健全各项规章制度,切实做到统一规划,统一管理。