“扬州书画三百年特展”暨国际学术研讨会开幕
发布时间:2019-04-04

4月3日上午,“扬州书画三百年特展”暨国际学术研讨会在迎宾馆华芳园开幕。活动由扬州市委宣传部、扬州市文化广电和旅游局、扬州市文学艺术界联合会、扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区管理委员会主办,江苏中桥文化发展有限公司、扬州瘦西湖旅游度假投资管理集团有限责任公司、扬州瘦西湖旅游商务管理集团有限公司承办。展品来自海内外收藏家和收藏机构,部分展品首次在国内展出,弥足珍贵。

相关领导和著名书画家、书画鉴定家、美术史论家萧平,中央美术学院教授、博士生导师、国家文物鉴定委员会委员薛永年,原故宫博物院副院长、故宫博物院研究员、国家文物鉴定委员会委员肖燕翼,故宫博物院研究员、国家文物鉴定委员会委员王连起,美国旧金山亚洲艺术博物馆资深研究员、美国弗利尔博物馆书画部主任张子宁,著名美籍华人收藏家邓仕勋,法国官方Ansas&Papillon亚洲艺术鉴定机构鉴定专家安娜(女),南京艺术学院教授、博士生导师周积寅,南京艺术学院教授、博士生导师樊波,南京博物院研究员、南京博物院陈列艺术研究所所长万新华,南京博物院副研究员、南京博物院艺术研究所副所长庞鸥等百余位海内外知名文化学者出席开幕式。

“康熙盛世”时期的扬州有“海内名士,半在淮扬”之说,“扬州八怪”继承和发展前人画风,将传统文人画从脱离现实、逃避现实引向关心现实、注重现实,为后人留下丰富的丹青作品。本次展览的学术顾问萧平教授表示,“古城扬州除了迷人的风景,更吸引世人注目的是灿烂的历史和人文。作为扬州人文重要部分的扬州书画艺术,广博而丰厚,近三百年间名家辈出,是中国美术史上辉煌的一页,作为扬州文化名片之一的‘扬州八怪’便是这一时期的杰出代表。这次展览的作品真实可靠且精彩,集中展示大量‘扬州八怪’作品的同时,还展出清初画坛巨匠石涛,以及查士标、李寅、萧晨、禹之鼎、袁江、袁耀等直至清末民国的扬州名家作品,全面而完整的对清代扬州绘画史的发展脉络进行梳理和发掘,在扬州尚属首次,对建设新时代的名城扬州、文化扬州,意义深远。”

当日下午,在以“扬州书画三百年”为题的国际学术研讨会上,来自中央美术学院、故宫博物院、南京艺术学院、南京博物院等学术机构的海内外知名美术和文化史学界专家萧平、薛永年、肖燕翼、王连起、张子宁、周积寅等和扬州文化学者丁家桐、马家鼎、赵昌智、顾风、贺万里等就清代扬州绘画的起源、继承和发展进行了热烈的讨论,成果丰硕。研讨会的成功举办充分彰显了扬州书画的影响力与号号力,也充分表明当代画坛对扬州书画创新精神及艺术成就的推重。

展览开放时间为4月3日13:00-17:00,4月4日至4月13日10:00-17:00,每场次限流200人。广大市民凭身份证可免费参观展览。据悉,在4月9日和13日还将举行专题学术报告会和面对广大市民的专家现场导览,活动结束后,还将出版展览作品集和研讨会专家论文集。