景区举办“玩转文博城 非遗进社区”活动
发布时间:2019-06-13

非遗文化是人类智慧的结晶、生命的记忆,是人类永恒的精神家园。为贯彻落实《扬州市非物质文化遗产保护条例》,加大对景区非物质文化遗产的宣传,积极推动非物质文化遗产融入居民生活,612日下午,景区“玩转文博城非遗进社区”活动在梅岭街道便益门社区文化交流中心举行。国家一级美术师、江苏省魅力非遗传承人、扬州市漆画非遗大师金桂清以及扬州市非物质文化遗产刺绣传承人陆俊俭应邀亲临现场。

活动伊始,社会事业局为社区居民宣讲扬州市文化领域的第一部地方性法规——《扬州市非物质文化遗产保护条例》。随后,社会事业局和便益门社区为景区首批“非遗保护宣传志愿者”颁发聘书,激励志愿者积极投身于非遗传播事业,在文化传承道路上上下求索。

活动中,陆俊俭现场授课《刺绣传统技艺》,带领社区居民体验刺绣“读画、双勾白描、针上调色、不拘章法”四大技艺,并展示了多幅集扬州文化元素、家族传承及个人创作的刺绣精品。金桂清细致讲解扬州漆画的传统技艺,在互动提问环节,气氛热烈,高潮迭起。

本次“非遗进社区”活动让景区居民近距离触摸非遗项目,拓展文化视野,提高非遗保护意识,带动更多人关心、支持和参与非物质文化遗产保护事业,构建了以政府为主导、全社会共同参与的非遗保护新格局。

景区各乡街文化站站长、居民代表等70多人参加了本次活动。